День памяти морских пехотинцев Северного флота

Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко, Председатель Мурманской областной Думы Евгений Никора и Главный федеральный инспектор в Мурманской Владимир Лосев подписали обращение к жителям Мурманской области и военнослужащим Северного флота в День памяти морских пехотинцев Северного флота, погибших во время боевых действий на Северном Кавказе

Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко, Председатель Мурманской областной Думы Евгений Никора и Главный федеральный инспектор в Мурманской Владимир Лосев подписали обращение к жителям Мурманской области и военнослужащим Северного флота в День памяти морских пехотинцев Северного флота, погибших во время боевых действий на Северном Кавказе. В обращении говорится:

«В этот день мы вспоминаем наших земляков – морских пехотинцев, погибших во время боевых действий на Северном Кавказе.

Воины-североморцы трижды отправлялись выполнять свой конституционный долг в 1995 и 1999-2000 годах. За мужество и героизм, проявленные при выполнении боевых задач, десять морских пехотинцев Северного флота были удостоены звания Героя России, почти две тысячи – награждены орденами и медалями. Их имена навечно вписаны в историю Кольского Заполярья.

Мы отдаем дань памяти, глубокого уважения и преклонения перед подвигом павших на поле боя. По традиции, в этот день в бригаде морской пехоты Северного флота состоится торжественное построение личного состава с выносом боевых знамён, митинг памяти, поминальная лития о погибших воинах.

Скорбим вместе с друзьями и близкими героев. Вечная память морским пехотинцам Северного флота, выполнившим свой воинский долг и отдавшим жизнь, защищая конституционную целостность России.

Надеемся, что нынешним молодым бойцам не придется применять на практике профессиональные навыки, но уверены, что они всегда готовы проявить все свое мастерство и мужество во имя защиты интересов Отечества».

Ежегодно на протяжении 14 лет 26 июня на Северном флоте проходит День памяти североморцев, погибших во время боевых действий на Северном Кавказе. Эта традиция была заложена после первой Чеченской кампании, когда на территории отдельной Киркенесской Краснознамённой бригады морской пехоты Северного флота был установлен памятный знак морским пехотинцам, не вернувшимся из Чечни.

Воины-североморцы трижды отправлялись выполнять конституционный долг на Северный Кавказ в 1995 и 1999-2000 годах, 80 человек остались там навечно.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении боевых задач около двух тысяч североморцев награждены орденами и медалями, десять человек были удостоены звания Героя России трое из них: генерал-майор Александр Отраковский, лейтенант Юрий Курягин и сержант Владимир Таташвили - посмертно.

Действиями североморцев бессменно, вплоть до своей смерти во время третьей боевой командировки, руководил начальник береговых войск Северного флота Герой России генерал-майор Александр Отраковский. 26 июня к его могиле на мемориальном кладбище в г. Североморске командование и офицеры управления береговых войск СФ возложат венки и цветы.

В бригаде морской пехоты Северного флота состоится торжественное построение личного состава с выносом Боевых Знамён, митинг памяти, поминальная лития о погибших воинах, будут возложены венки и цветы к монументу памяти морских пехотинцев, погибших при выполнении своего воинского долга. В памятных мероприятиях принимают участие представители командования Северного флота, администраций Мурманской области и Печенгского района.

Архив новостей

X