Город без истории... Куда делась архитектура белорусской столицы?

Государство всеобщего благосостояния или последняя диктатура в Европе? Это утро мы встречаем в Белоруссии.

Государство всеобщего благосостояния или последняя диктатура в Европе? Это утро мы встречаем в Белоруссии.

Столица Белоруссии Минск - город, поражающий любого широтой своих проспектов и площадей, огромными скверами и парками. Но в то же время это один из немногих европейских городов, где почти нет истории. Хоть город и древний - Минску больше тысячи лет - но так уж распорядилась судьба, что почти все войны со времен Киевской Руси проходили через него. Шведы, поляки, русские, Наполеон, две мировые войны - от старой архитектуры в Минске почти ничего не осталось.

Одно их самых красивых зданий Минска - католический костел. Его еще называют Красный собор, он находится на центральной площади и по своему внешнему виду никак не вписывается в пейзаж, а вокруг стоят довольно-таки унылые здания советской эпохи.

Здание педуниверситета, главпочтамт, правительственные сооружения, увенчанные национальными флагами и гербом независимой Беларуси. На одном из фасадов герб Минска - на нем в окружении ангелов изображена Богородица. Рядом на огромном каменном постаменте высится бронзовый Ильич.

 

С советским прошлым Белоруссия прощается неохотно - центральный проспект, который носил раньше имя Ленина, переименовали в проспект Независимости. А вот памятник оставили - кстати, это был самый большой памятник Ленину в Советском Союзе.

И вот тут, снимая на центральной площади, мы совершаем непростительную ошибку.

О чем нам через пару минут доложит офицер белорусского КГБ.

Во время проезда кортежа Лукашенко все центральные трассы города перекрываются.

Но даже когда движение открыто - человек со штативом и камерой, повернутой в сторону правительственной трассы, считается потенциальным террористом. Также в Белоруссии, оказывается, строжайше запрещено снимать правительственные здания.

Удостоверение международного союза журналистов для белорусского КГБ - не документ. В России можно было бы еще и поспорить, но Белоруссия - заграница, тут свои законы.

Минские таксисты в разговорах не для печати почем свет костерят Лукашенко - говорят, у нас милицейское государство, чуть что - в тюрьму. Оппозиции нет - вся сидит или уехала за границу. Но большая часть белорусов жизнью довольна. Криминала нет совсем, на улицах чистота, магазины хоть и совдеповские, да и много на белорусские зарплаты не накупишь, но на выборах народ исправно голосует за батьку.
 

Магазины - это то немногое, что отличает Россию от Белоруссии. Крупные торговые центры в минской столице уже есть, но их очень мало. А гипермаркетов - так вообще один. В основном белорусская торговля - это классические универмаги.

Вот, например, один из них - ЦУМ на проспекте Независимости. Интерьер - еще сталинских времен. Форма собственности - государственная. Старая советская система - прилавок, за ним продавец. Все работники универмага - в униформе. Отношение к покупателям - по большей части типично совковое: вас много, а я одна. Белорусская продавщица это вам не промоутер в московском бутике - она не будет приставать к вам, досаждая советами. Ассортимент ? Вот собрался я прикупить себе футболку с национальной символикой Белоруссии. Оказалось, в магазине размеры не иначе как для борцов сумо - и всё. Впрочем, возможно, я не совсем прав и просто далек от большого и серьезного шоппинга. Но что бросается в глаза сразу - импорта в этой стране почти нет, но его с лихвой компенсирует национальный производитель. Белорусский трикотаж - практически эталон качества. Почти все там шьется на государственных предприятиях по старым ГОСТам. И продается по ценам, которые устанавливаются свыше. Но при этом белорусы умудряются достигнуть высот. Да простят меня женщины, но я сейчас буду говорить о том, в чем почти не разбираюсь - о женском белье. Сюда, в этот отдел, редко ступает нога мужчины. И мы со своим телеоператором выглядим тут куда диковинней последних моделей пляжного сезона. В отделе, где развешано все это великолепие, не протолкнуться. Одновременно тут продается 14 тысяч различных наименований товара. Завотделом рассказывает , что будут одевать и что будут потом прятать под верхней одеждой российские, белорусские и украинские женщины.

 

Причина такой популярности всего белорусского продавцы видят не только в хорошей работе модельеров, думаю, что французы и итальянцы не хуже.

 

Выбрав товар по вкусу, надо бы расплатиться. Банкоматов в стране мало. Карточки принимают не везде. Русские рубли и валюту не берут вообще. И вот ты вытаскиваешь из широких штанин увесистую пачку белорусских зайчиков, как их называли раньше, и пытаешься сосчитать.

 

Сложность еще и в том, многие банкноты похожи и по цветы и по размеру, и с непривычки запросто можно вместо 500 рублей отдать 50 тысяч. Теперь, определив что есть что, учимся считать. Курс примерно один к ста.

 

Женщины проводят в белорусских магазинах по полдня, говоря, что у нас такого не купишь. А если и купишь, то в два-три раза дороже. Не буду утверждать, что это так, но знаю точно - пиво стоит дешевле. Но зато купить его в центре Минска - практические невозможно.

Архив новостей

X