Приглашают учиться на ветеринаров

Комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области предлагает информацию для выпускников, мечтающих получить диплом ветеринарного доктора

Комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области предлагает информацию для выпускников, мечтающих получить диплом ветеринарного доктора

Закончилась пора выпускных экзаменов в школах, прозвучал последний звонок и выпускникам придется сделать нелегкий жизненный выбор - выбрать профессию.

Ветеринар (от лат. Veterinarius «лечащий животных») - специалист по болезням животных, лечению и предупреждению недугов, а также по методам защиты людей от инфекционных заболеваний животных.

Ветеринарный доктор сегодня - это и типичный городской врач, лечащий разных животных: от котят до крокодилов, и специалист госветнадзора, который обеспечивает продовольственную безопасность и защиту населения от болезней, общих для человека и животных.

В ветеринарии любят повторять фразу, приписываемую академику Скрябину: «Медицина лечит человека, а ветеринария - человечество», имея в виду, что проблемы, которые решает эта отрасль народного хозяйства, необыкновенно широки. В самом деле, ведь практически бессмысленно лечить человека, если не обращать внимания на находящихся рядом с ним зараженных животных.

Профессии ветеринара в нашей стране обучают сейчас как в высших, так и в средних специальных учебных заведениях. Всего в Российской Федерации получить эту специальность можно в 46 вузах.

Наиболее близкие к Мурманской области города, в которых есть вузы, готовящие ветврачей, - это Санкт-Петербург и Вологда. В государственной ветеринарной службе Мурманской области практически каждый третий сотрудник является выпускником Санкт-Петербургской государственной Академии Ветеринарной Медицины.

Иностранные ветеринары узко специализируются на лечении мелких домашних животных, сельскохозяйственных и экзотических, а отличительной чертой российского ветеринарного специалиста является его универсальность. Но надо отметить, что в последнее время новые веяния коснулись и российской ветеринарной науки. Сегодня уже на первом курсе студентам предлагают определиться с дальнейшей специализацией: терапевт, хирург, офтальмолог, ветеринарно-санитарная экспертиза и другие. Кроме того, студенты ветеринарных вузов все чаще в частном порядке стараются набраться опыта, для чего устанавливают контакты с уже практикующими ветспециалистами.

Приобретенная практика помогает молодым специалистам по окончании вуза получить хорошую работу. На сегодняшний день в Мурманской области официально зарегистрированы в реестре комитета 25 ветеринарных специалистов, занимающихся предпринимательской деятельностью.

Юноши, окончившие 4 курса ветеринарных университетов, институтов (факультетов), годные по состоянию здоровья к военной службе, могут закончить обучение и получить специальность военного ветврача в Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И.Скрябина на военно-ветеринарном факультете.

Выпускники ветеринарных вузов - желанные кадры в государственных ветеринарных учреждениях Мурманской области (станции по борьбе с болезнями животных, ветеринарные лаборатории и др.). Список с адресами и телефонами можно найти на сайте комитета по адресу:

Архив новостей

X