Добро пожаловать на выставки

На выставке «Книги – лауреаты литературных премий XXI века» будут представлены издания, награжденные Государственной премией Российской Федерации в области литературы и искусства и другими негосударственными литературными премиями России

На выставке «Книги – лауреаты литературных премий XXI века» будут представлены издания, награжденные Государственной премией Российской Федерации в области литературы и искусства и другими негосударственными литературными премиями России.

Премии – это давний и влиятельный институт литературной жизни. В крупнейших странах Запада число такого рода наград чрезвычайно велико и имеет тенденцию к росту. Наиболее известные и престижные национальные и международные премии во многом определяют круг чтения современников и тем самым влияют на политику книгоиздания, перевода, тенденции национального и мирового литературного развития.

На выставке «Книги – лауреаты литературных премий XXI века» будут представлены издания, награжденные Государственной премией Российской Федерации в области литературы и искусства и другими негосударственными литературными премиями России: «Большая книга», «Книга года», «Национальный бестселлер», «Русский Букер», «Триумф» и др. Также будет представлена информация о негосударственных именных премиях: «Новой Пушкинской премии», «Премии им. А. Грина», «Премии им. Александра Невского», «Премии им. И. Бунина».

Отдельный раздел выставки будет посвящен литературной премии Губернатора Мурманской области им. К. Баева-А. Подстаницкого, лауреатами которой становятся начинающие писатели и поэты Кольского Заполярья.

125-летию со дня рождения художника посвящена выставка «Встречи с Модильяни»

 

Амедео Модильяни – один из наиболее популярных художников XX века. Чувственное творчество этого мастера кисти отмечено утонченным изяществом линии и цвета. Несмотря на влияние авангардистских течений, произведения художника несут на себе заметный отпечаток художественного наследия его родной Италии – бессмертного искусства кватроченто…

Богемный образ жизни, который вел Модильяни, а также истории из его личной жизни позволили появиться легенде о пагубных пристрастиях, которые привели к преждевременной кончине художника. Однако созданные художником за столь короткий срок произведения красноречиво свидетельствует, что это был человек, который торопился не только жить, но и творить.

На выставке представлены книги, красочные альбомы, электронные и периодические издания о жизни и творчестве интересного художника.

 

«Дега: мастер французского искусства» - так называется выставка, посвященная 175-летию со дня рождения художника

 

Эдгар Дега – выдающийся мастер живописи, гравер, скульптор. Он оказал большое влияние на формирование импрессионизма как направления живописи.

Дега называл себя классическим художником, но частые встречи с импрессионистами, участие в совместных выставках оказали большое влияние на его творчество, в центре которого всегда оставалась жизнь современного ему города. Художник на своих полотнах изображал сцены повседневной жизни, которые объединил в пять тематических серий: «Скачки», «Гладильщицы» или «Прачки», «Модистки», «Женщины за туалетом» и «Танцовщицы». Особенно выделяется картина «Голубые танцовщицы», которая завораживает зрителя магией танца, пластикой фигур, сиянием голубого цвета. В серии «Женщины за туалетом» художник создал мир женщины во всем ее величии. Среди работ этой серии можно выделить две картины «После купания» и «Женщина делает прическу».

Полотна Эдгара Дега внесли блистательный вклад в историю французской и мировой живописи.

Архив новостей

X