Шаманы Африки зомбируют туристов?

«Не ходите, дети, в Африку гулять», - говорится в известном произведении Корнея Чуковского. Мы продолжаем путешествие вокруг света, добрались до самой южной оконечности черного континента, и гуляем по многомиллионному Йоханнесбургу.

«Не ходите, дети, в Африку гулять», - говорится в известном произведении Корнея Чуковского. Мы продолжаем путешествие вокруг света,  добрались до самой южной оконечности черного континента, и гуляем по многомиллионному Йоханнесбургу.
 
Добраться до Южно-африканской республики можно морем, и многие наши мурманские моряки именно таким образом оказывались там, или самолетом. Если вы захотите взять на месте автомобиль, то непременно нужно знать - движение в этой стране, как в Англии, - правостороннее, прежде чем выезжать на шумные проспекты, надо приноровиться.
 
Народу по улицам одного из самых крупных городов Африки ходит много. Тех, кто думает, что они там, на другой стороне земного шара, ходят вниз головой, разочарую - это не так.
Всюду суета - парикмахерские оборудованы прямо на улицах. Жгучие темнокожие брюнетки навивают себе и без того кудрявые кудри. Блондинок в Африке нет совсем. Если увидишь блондинку - значит, туристка.
 
А искать их лучше всего в центре города, в Сити, в районе небоскребов. Там располагаются офисы крупнейших золото- и алмазодобывающих компаний. И само собой - крупнейшие магазины. Специалист в сфере шопинга тут не потеряется - все мировые торговые марки тут представлены, ну, а Макдональдс, он и в Африке Макдональдс.
 
Мы по магазинам ходить не будем - не за этим же приехали, заглянем лишь в сувенирную лавку. Тут типичный набор для туристов - шляпа, музыкальные инструменты, различные маски. Несмотря на слухи, что, мол, африканские шаманы заговаривают маски всякими нехорошими словами, бледнолицые гости Йоханнесбурга их покупают.
 
Среди самых главных достопримечательностей этого города - Музей антропологии и Музей наскальной живописи. Тут под одной крышей вся история человечества: с точки зрения Дарвина - от дикой обезьяны, впервые взявшей в руки палку, сбившей банан и ставшей человеком, до современного Хомо Сапиенс - прямоходящего и мыслящего. Существует много версий, где появился первый человек - то ли в Китае, то ли в Альпах, но наиболее вероятная - Африка.
 
В одном зале с питекантропами располагается Музей фотографии - самый большой в мире, посвященный истории фото. А это наш земляк - телеоператор Сергей Корнаков, это он снимал эти кадры. Редкий случай- оператор редко попадает в кадр.
 
Ну и на десерт - башня Карлтон-центра, один из самых высоких небоскребов Африки. Его высота 223 метра - 50 этажей! Подняться можно на самый верх, и оттуда, со смотровой площадки, вам откроется великолепная панорама самого крупного города Южно-Африканской республики - Йоханнесбурга.
 
Завтра мы продолжим путешествие по Африке. Отправимся в соседнюю страну - Ботсвану.
 

Архив новостей

X