Путешествие в усыпальницу Наполеона

Сегодня мы прогуляемся по центру Парижа и посетим гробницу Наполеона Бонапарта.

Сегодня мы прогуляемся по центру Парижа и посетим гробницу Наполеона Бонапарта.

Если ваш отель расположен далеко от центра города - садитесь на такси. И силы сбережете, и удовольствие получите. Пробок в многомиллионном Париже почти не бывает, цены щадящие - уж всяко дешевле, чем в Москве, например, за проезд от Эйфелевой башни до Триумфальной арки максимум заплатите 7-8 евро.

Парижские таксисты почти все выходцы из Африки - алжирцы. Говорят по-французски, но понимают и по-английски, с туристами предельно вежливы, если видят, что вам нравится город, могут выступить и в роли экскурсоводов. 

Хотите сэкономить деньги, а ноги от усталости уже не несут - в Париже есть метро. Стоит проезд в парижской подземке по разному, в зависимости от того, куда едете и какой билет покупаете. Чем дальше, тем дороже, билет на 10 поездок намного дешевле, так же, как и единый проездной - к примеру, на три дня на все виды парижского транспорта. Минимальная стоимость проезда - 80 центров, что-то около 30 рублей. Продаются билеты в автоматах. Для не знающего французский язык покупка билета - дело не простое.

 

Как и во всех столицах - в Париже есть часы пик, когда в вагонах метро не протолкнуться. Но поезда подходят к станциям с точностью о секунды. Выбравшись из подземки на свет божий, понимаешь - эмоций много, ведь как ни крути, а метро - не туристический маршрут, и ты на полчаса, но окунулся в обыденную жизнь парижан.

 

Святая святых дома инвалидов - собор, стены которого украшены мраморными барельефами, изображающие сцены из наполеоновских сражений. А в центре, на мощном постаменте, огромный деревянный гроб. Тут покоится прах великого Бонапарта. Франция - дама изменчивая, сначала она боготворила Наполеона, покорившего пол Европы, потом отправила на вечную ссылку на остров Святой Елены, оттуда его прах и был доставлен в Париж.

Выйдя из мрачного зала, где спит вечным сном великий завоеватель, можно пройтись по музею, а можно свернуть в сувенирную лавку. С покупкой сувениров в Париже проблем не будет. В доме инвалидов это, в основном, фигурки Наполеона, солдат времен императорской Франции и мушкетеров. Пластиковые пистолеты эпохи Людовика Четырнадцатого, ну и, конечно, майки, ручки, магнитики и прочая чепуха, на которую туристы тратят огромные деньги, и которым в будущем суждено пылиться на полке.

 

Долго находиться в помещениях в Париже не хочется, зашел на пять минут, и уже стремишься на улицу - плюс 12 среди зимы, цветущие герани на окошках, зеленые лужайки, на которых тренируются спортсмены, будущие французские зиданы.

Ну и, конечно же, подгоняет желание посмотреть всего как можно больше.

Завтра пойдем в Лувр и к Собору Парижской богоматери. Не проспите!

Архив новостей

X