В гостях у моряков крейсера «Маршал Устинов» (часть 1)

Приветствуем вас из Североморска! Кто они, защитники Отечества? Как им служится? О чем мечтают моряки Северного флота? Это утро мы встречаем на ракетном крейсере «Маршал Устинов».

Приветствуем вас из Североморска! Кто они, защитники Отечества? Как им служится? О чем мечтают моряки Северного флота? Это утро мы встречаем на ракетном крейсере «Маршал Устинов».

 
Сегодня создано всего три подобных ракетных крейсера под кодовым названием «Атлант». Один из них - «Маршал Устинов». В составе Северного флота он уже 23 года. Крейсер назван в честь маршала Советского Союза, министра обороны СССР Дмитрия Устинова.
 
На военной службе Игорь Неклюдов без малого двадцать лет. Закончив Калининградское военно-морское училище, по распределению попал на Северный флот. И почти сразу на крейсере «Калинин», ныне «Нахимов», отправился в боевой поход на полгода. Это было серьезное испытание для молодого офицера. С задачей лейтенант Неклюдов справился. Более того, предполагалось, что по приходу в порт, ему будет присвоено звание старшего лейтенанта досрочно.
 
Последние два года капитан 1-го ранга Игорь Неклюдов командует ракетным крейсером «Маршал Устинов». Этот корабль обладает уникальным ракетным комплексом с противокорабельной ракетой. Она весит около 6 тонн и стреляет на 550 километров. А артиллерийская установка позволяет совершить 15 выстрелов за одну минуту. Снаряд весом сто килограммов может улететь на расстояние до 28 километров.
 
Несмотря на мощное оборудование, накрыть мишень довольно непросто. И даже современная радиолокационное устройство не дает гарантии успешного выстрела. Только регулярные тренировки позволяют добиться нужных результатов.
 
За два десятка лет ракетный крейсер проделал немалый боевой путь. Его экипаж совершил официальные визиты в иностранные порты, принимал участие в военно-морских учениях, и неоднократно по итогам года становился лучшим на Северном флоте.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X