Жить по средствам!

Экологи России и Финляндии против мяса и за экологически-дружественный стиль жизни. В Апатитах открывается международный экологический лагерь.

Экологи России и Финляндии против мяса и за экологически-дружественный стиль жизни. В Апатитах открывается международный экологический лагерь.

Завтра в Апатитах начнёт работу крупный международный экологический лагерь. Десятки экологов и простых граждан России и Финляндии будут озадачены обсуждением одной проблемы - как снизить потребление ресурсов, чтобы спасти планету. Некоторыми такими рецептами организаторы поделились сегодня с журналистами.

Ежегодно экологи двух стран у подножия Хибинских гор обсуждают самые разные проблемы, например что делать с Кольской АЭС, и как спасти Хибины от газопровода. В этот раз тема не менее глобальна - экологически-дружественное потребление.

- Экопотребление - это постоянный выбор. Приходя в магазин, человек должен знать, какая упаковка более экологична и какие фирмы уделяют больше внимания экологии, - говорит Татьяна Кульбакина заместитель председателя организации «Природа и Молодёжь».

При обсуждении экологически-дружественного стиля жизни участники лагеря не услышат экспертных оценок. Главная задача, чтобы каждый человек сам для себя решил, от чего он сможет отказаться ради природы. Например от мяса.

- Животноводческий комплекс оказывает большое влияние на окружающую среду. Если отказаться от мяса и продуктов животного происхождения, можно внести большой вклад в сохранение природы, климата, - говорит Виталий Серветник, председатель организации «Природа и Молодёжь».

Ограничивать себя очень трудно, но возможно, уверяют финские защитники природы.

- Мы добились, чтобы у нас в Финляндии у каждого человека был выбор – что носить, что есть, на чём ездить и многие стали вести экологически-дружественный стиль жизни, который у вас пока не очень развит. Поэтому я здесь, - говорит Соня Хофслагаре, эколог из Финляндии.

На то, чтобы разработать план внедрения среди жителей Мурманской области экологически-дружественного стиля жизни, у русских и финских "зелёных" будет ровно неделя.

Архив новостей

X