«7 чудес на краю света»: чертовы камни — сундуки

Мы продолжаем знакомить вас с природными и рукотворными объектами, теми что претендуют на получение звания "Чудо на краю света". Сегодня - телеочерк о уникальных нерукотворных столбах, которые расположены на берегу Баренцева моря - на востоке острова Кильдин.

Мы продолжаем знакомить вас с природными и рукотворными объектами, теми, что   претендуют на получение звания "Чудо на краю света". Это конкурс проводит телекомпания ТВ-21 совместно с  региональным министерством  экономического развития и комитетом природных  ресурсов. Сегодня -  телеочерк об уникальных  нерукотворных столбах, которые расположены на берегу Баренцева моря, на востоке острова Кильдин.

Остров Кильдин расположен у самого входа в Кольский залив. Он словно пробка, вылетевшая из узкого горлышка бутылки. Есть легенды о злой колдунье, которая хотела досадить поморам и заткнуть это горлышко каменным островом, чтобы рыбаки не могли выйти в море и ловить рыбу. Ее планы не удались, и Кильдин сегодня отделен  от  Большой земли узким проливом.

Существует несколько версий происхождения острова Кильдин. Одни геологи утверждают, что это часть Кольского полуострова, другие, что это северный отрог Уральских гор. Самая необычная версия, что остров -  это метеорит, который упал с неба на землю.

Если метеорит, то можно себе представить, какой был удар о землю, когда он свалился с небес. В пользу этой версии говорит строение острова — камень, из которого сложены Кильдинские горы - не крепкий гранит, а слоистый. Скалы, коронующие макушку острова - очень крутые и изрезанные. Осколки сыпятся вниз, порастают травой, образуя дивные зеленые, почти альпийские, луга.

На востоке острова, не защищенного от штормов, скалы рушатся сильнее, многотонные валуны скатываются  вниз почти до самого моря. И тут за дело  принимаются морские волны.

Эти нерукотворные столбы поморы называли сундуками, чертовыми камнями, говорили, что они злые и коварные,  во все времена в этих местах, на востоке острова Кильдин, происходило очень много кораблекрушений.

Тут в старые времена, попав в шторм и натолкнувшись на скалы, гибли поморские лодки,  в годы войны немцы потопили немало транспортных судов, героические траулеры «Туман»  и «Пассат», повторившие подвиг варяга, ушли под воду тут - у чертовых  камней.  Подводная лодка К-159 затонула в этих же водах. Такой вот наш мурманский бермудский треугольник.

Однако вид камней-сундуков тягостных мыслей не навевает - напротив, видя это чудо на краю света, просто переполняешься абсолютно позитивными эмоциями.

Камни-сундуки - объект изучения ученых. Сюда постоянно приезжают экспедиции.
Научный сотрудник  ПИНРО Нина Мухина в последний раз была на острове 9 лет назад, увидев снова камни, удивилась - они стали совсем другими.

Природа - великолепный архитектор. Орудуя ветрами, штормами, приливами и отливами, солеными брызгами, она меняет сундуки. И не исключено, что через пару десятилетий стоящие ныне камни  рассыпятся, превратившись в гальку. На их  место  с кильдинских скал скатятся новые сундуки. Такие вот чудеса происходят на краю света.

Архив новостей

X