Что нарушают муниципальные служащие?

Органами прокуратуры Мурманской области проведена проверка исполнения законодательства о муниципальной службе, в ходе которой особое внимание уделено вопросу соблюдения муниципальными служащими установленных законом запретов и ограничений

проведена проверка исполнения законодательства о муниципальной службе, в ходе которой особое внимание уделено вопросу соблюдения муниципальными служащими установленных законом запретов и ограничений.

Как показала проверка сокрытие муниципальными служащими сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера является одним из распространенных видов нарушений законодательства о муниципальной службе.

В частности прокуратурой Октябрьского округа г. Мурманска установлено, что такие сведения за 2007-2008 годы скрыли 54 муниципальных служащих администрации г. Мурманска. Аналогичные факты выявлены в Совете депутатов города, а также в комитетах по здравоохранению, по образованию, имущественных отношений и в управлении финансов города.

Главе муниципального образования г. Мурманск, председателю Совета, председателям названных комитетов и начальнику управления финансов внесены представления, которые находятся на рассмотрении.

Прокуратурой г. Мончегорска установлено, что ведущий специалист отдела по социальной защите администрации города является индивидуальным предпринимателем. В связи с чем, главе муниципального образования внесено представление, находящееся в настоящее время на рассмотрении.

Прокуратурой г. Оленегорска, установлено, что первый заместитель главы указанного муниципального образования на протяжении длительного периода времени в нарушение Федерального закона "О муниципальной службе в Российской Федерации" одновременно являлся членом органа управления коммерческой организации.

По данному факту в адрес главы муниципального образования внесено представление, по результатам рассмотрения которого муниципальный служащий привлечен к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, прокурором г. Оленегорска в суд в порядке ст. 254 ГПК РФ направлено заявление о признании незаконным бездействия главы муниципального образования и указанного муниципального служащего по предотвращению конфликта интересов. Заявление прокурора находится в стадии рассмотрения.

Прокурором г. Кандалакши установлены факты неправомерных выплат, произведенных из средств местного бюджета муниципальным служащим, уволенным в связи с избранием на должность главы муниципального образования. При этом главой муниципального образования были изданы распоряжения, которыми муниципальные служащие увольнялись с муниципальной службы по двум основаниям и в связи с истечением срока полномочий, и уходом на пенсию, в связи с чем, в нарушение требований закона, получили денежные выплаты по двум основаниям.

В результате, из муниципального бюджета незаконно выплачено 773 тысячи 198 рублей, в связи с чем, прокурор г. Кандалакши обратился в суд с иском о взыскании указанной суммы с бывшего главы города Кандалакши. Иск находится в стадии рассмотрения.

Всего в сфере законодательства о муниципальной службе горрайпрокурорами в истекшем периоде текущего года выявлено 358 нарушений закона, принесено 10 протестов (без учета протестов на нормативные правовые акты, содержащие признаки коррупциогенности), которые удовлетворены, в суды направлено 10 заявлений, внесено 47 представлений, часть из которых рассмотрена и 8 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

Архив новостей

X