Где стоят обещанные заводы, где работают бывшие военные?

Мы честно искали в Алакуртти хоть что-то напоминающее активное строительство. Именно здесь, по первоначальному плану, к августу 2009 года обещали построить первые заводы. Размах "строительства" просто поражает, кроме гор битого кирпича в округе нет ничего. Впрочем, у чиновников есть еще два месяца чтобы сдержать свое обещание.

У Мурманской области есть приоритетные проекты. Один из них - создание технопарка в поселке Алакуртти. Уже потрачено почти 5 миллионов областных и финских денег на кадастровый план, предпроектную концепцию, подготовительную работу. Еще 500 тысяч рублей должны пойти на бизнес-план. Во время апрельского семинара чиновники, а именно глава Алакуртти Степан Оленич, заявил, уже в августе этого года в поселке будут стоять первые заводы. До конца срока - два месяца.

На рыночной площади бойко идет торговля. Цены, как в Мурманске, торговаться смысла нет - до другого магазина больше 100 километров. Людмила Бреос делится последними новостями - безработных стало еще больше, а веры в светлое будущее - меньше.

Половину домов в поселке законсервировали. В эти кирпичные хоромы со всеми удобствами когда-то мечтали переехать многие алакурттинцы. Да мечты остались мечтами. Военные уходят, а дома в муниципальную собственность никто не передает. Получается ни себе - ни людям. По весне жителям Кандалакшского района раздавали гуманитарную помощь - продукты, одежду отправили в Лесозаводский, Зареченск, Пояконду. В Алакуртти ничего не прислали, хотя многие бы не отказались.

Об этой лесопилке в народе говорят с гордостью - наше единственное работающее предприятие. По сути, именно оно и выполняет те функции, которые на деле должен был выполнять технопарк. Обеспечивает работой бывших военных. Олег Шевченко, хозяин лесопилки, пристроил к себе 50 человек. Но безработных с каждым днем все больше, а планы по технопарку - это только планы.

С каждым годом работать становится все сложнее. Из-за нового закона продавать дерево за границу невозможно. Финны готовы покупать и щепу, и дрова, но на территории Мурманской области нет ни одного таможенного пункта, который может ее декларировать.

В течение последних трех лет военные только уходили из Алакуртти. На сегодняшний день здесь базируется эскадрилья вертолетчиков. Местные жители боятся -  уйдут и эти, поселок умрет. На днях в Алакуртти побывал командующий Ленинградским военным округом.

Алексей Скуратов один из тех военных, кому из поселка ехать некуда. Он шесть лет ждет квартиру, чтобы перебраться в среднюю полосу.

Вернемся на полгода назад. Это глава администрации Алакуртти Степан Оленич. В феврале он нам показывал, где к августу 2009 должны появиться первые постройки технопарка.

Вот они, 37 гектаров муниципальной земли, именно здесь по первоначальному плану к августу 2009 года обещали построить первые заводы. Размах строительства просто поражает, кроме гор битого кирпича в округе нет ничего. Впрочем, у чиновников есть еще 2 месяца, чтобы сдержать свое обещание.

Архив новостей

X