Мурманская река Роста - не опасна

Специалисты провели анализ проб, взятых из реки Роста. Серьезных превышений показателей не обнаружено.

Специалисты провели анализ проб, взятых из реки Роста. Серьезных превышений показателей не обнаружено.

Специалисты Центра лабораторного анализа и технических исследований Ростехнадзора по Мурманской области провели анализ проб воды, взятых из реки Роста.

1 июля река Роста резко позеленела. Со слов обеспокоенных мурманчан стало ясно, что вода стала такой всего за час. Вскоре сотрудники Центра лабораторного анализа и технических исследований Ростехнадзора по Мурманской области отобрали пробы воды из реки.

За пять дней были определены общие химические показатели, такие как биологическое потребление кислорода, оксиды азота, фосфаты. Также специалисты определили концентрацию тяжелых металлов, таких как медь, никель, цинк.

- Данные показатели были сравнены с нормами предельно допустимой концентрации для водоемов культурно-бытового назначения. Превышений концентрации по указанным ингридиентам обнаружено не было, за исключением БПК и солей аммония. Данное превышение – незначительное, - говорит Маргарита Рябцева, директор Центра лабораторного анализа и технических исследований Ростехнадзора по Мурманской области.

Выяснилось, что вода обладает слабой токсичностью - то есть, она не опасна для обитателей водоема. Что же касается странной зелени, то, по одной из версий, она попала в Росту с одного из предприятий Промзоны, где проверяли трубопроводы на протечку.

Архив новостей

X