Нет ответа на вопрос жизни и смерти

По-прежнему в Печенгском районе ограничена выписка рецептов на инсулин. Ситуация накалилась до предела. На прошлой неделе в эфире нашей телекомпании выходил репортаж о злоключениях печенгских диабетиков. Пенсионеры вынуждены за огромные для них деньги приобретать медикаменты. Пенсионерки в Никеле по уши в долгах, и должны они не деньги. Они должны друг другу необходимый для жизни инсулин. Когда местные врачи ограничили выписку лекарств, диабетики начали брать лекарства в долг у друзей по несчастью. А теперь и вовсе растерялись.

По-прежнему в Печенгском районе ограничена выписка рецептов на инсулин. Ситуация накалилась до предела. На прошлой неделе в эфире нашей телекомпании выходил . Пенсионеры вынуждены за огромные для них деньги приобретать медикаменты.

Пенсионерки в Никеле по уши в долгах, и должны они не деньги. Они должны друг другу необходимый для жизни инсулин. Когда местные врачи ограничили выписку лекарств, диабетики начали брать лекарства в долг у друзей по несчастью. А теперь и вовсе растерялись.

В самой дешевой аптеке инсулин стоит не меньше 1300 рублей. За пару месяцев на инсулин диабетику приходится тратить не меньше 8 — 10 тысяч. При пенсии в 5 — 6 это просто невозможно. Но волна народного гнева до чиновничьих кабинетов доходит очень медленно. По имеющейся у нас неофициальной информации, ситуация с нехваткой денег на медикаменты льготникам есть в каждом районе Мурманской области. Но в Печенгском плюс ко всему неправильно была составлена заявка, которую сейчас и переделывают. Все это время старики, не имеющие средств для оплаты инсулина, находятся между жизнью и смертью.

Три дня мы пытались выяснить в региональном министерстве здравоохранения, что власть намерена сделать, чтобы спасти людей в Печенгском районе? К министру не пробиться, аппарат оброс секретарями, заместителями и специалистами, которые дать хоть какой-то вразумительный ответ не в состоянии - или сами не знают, или разглашать подобную информацию им просто запретили.

Но мы всё же надеемся, что власть откликнется на это обращение и скажет больным диабетом людям, когда ситуация выправится. В конце концов, если для чиновников это всего лишь вопрос планирования, то для диабетиков, быть может, вопрос жизни и смерти.

Архив новостей

X