Он может убить, а его - нельзя

Мы продолжаем наше путешествие вокруг света. И сегодня - в Арктику, на берега Ледовитого океана.

Мы продолжаем наше путешествие вокруг света.  И сегодня - в Арктику,  на берега Ледовитого океана.

Наш путь лежит на Землю Франца-Иосифа - это самая северная территория России, край земли. Добраться до нее можно на круизных лайнерах. Каждое лето они ходят в эти высокие широты из Европы. Мимо этих берегов проходит маршрут атомных ледоколов, следующих с туристами  на Северный полюс. Путевка стоит приличных денег - от 15 до 22 тысяч евро.  Мы путешествуем к берегам арктического архипелага на самолете полярной авиации.

Наш борт пограничного АН-26 касается земли аэродрома заставы “Нагурская” - самой северной в России. Это земля королевы Александры. А всего Земля Франца-Иосифа - это 187 островов. В основном - безлюдная снежная пустыня. В центре архипелага ледяные горы высотой в несколько сотен метров. Снег на островах есть всегда. Лишь седьмая часть этой территории свободна от льда.

На экскурсию по острову мы отправляемся на мощном армейском “ЗИЛе”, другого транспорта тут нет. Да он и не нужен, дороги - одни направления.

Еще десять минут, и мы оказываемся в гавани на берегу Ледовитого океана. Земля королевы Александры - самый западный остров архипелага Франца-Иосифа. До Москвы отсюда три тысячи километров. До Северного полюса - тысяча. И здесь дыхание Арктики чувствуется особо.

Средняя температура в июле на этом арктическом архипелаге -1,5 градуса. Но говорят, что 200 миллионов лет назад здесь, среди этой вечной зимы, плескалось теплое море, росли пальмы и папоротники. А ледники появились, по земным меркам, недавно, всего-то около миллиона лет назад.
 
Сегодня Земля Франца-Иосифа - это маленькая Антарктида. Ученые подсчитали, если весь лед растопить, то полученной водой можно заполнить Байкал. Вода в студеном океане - чистейшая. Ледяные глыбы прозрачны насквозь, айсберги, горы смерзшегося векового льда, иссиня-белые.

Первая русская экспедиция под руководством адмирала Макарова побывала тут в начале 20 века. Она и установила здесь флаг Российской империи. В советские годы  это был военный и научный полигон. Здесь были летчики, подразделение ПВО, сейсмологи. Сейчас остались только пограничники.

Еще 15 лет назад тут был аэродром подскока. Сейчас в разрушенных армейских казармах живут белые медведи.  Животные эти коварные и сильные. Если попадешь в лапы, то вряд ли выберешься. И потому пешие прогулки по острову не приветствуются. Вот и эти кадры мы снимали с кузова армейского “ЗИЛа”.
Белые медведи машины, подъехавшей почти вплотную к ним, не испугались. Полуразрушенные бытовки для них служат прекрасными берлогами. Мишки еще не взрослые, медвежата. Но уже сейчас они хищники.

Для пограничников медведи - большая проблема. Стрелять в них нельзя. Мишки занесены в Красную книгу. Вот так и существуют рядом - пограничники и белые медведи - стараясь не беспокоить друг друга.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X