«7 чудес на краю света»: ловушка для духов или западня для рыбы?

Сегодня мы представляем претендента, который уже прочно закрепился в семерке лидеров - это каменные лабиринты. Наша съемочная группа отправилась в трудное путешествие по берегу Белого моря.

"7 чудес на краю света" - большой краеведческий проект телекомпании ТВ-21, который мы реализуем совместно с региональным министерством экономического развития, министерством природных ресурсов и экологии, а так же Фондом дикой природы. Сегодня мы представляем претендента, который уже прочно закрепился в семерке лидеров - это каменные лабиринты. Наша съемочная группа отправилась в трудное путешествие по берегу Белого моря.

«Да там всего один километр от города», - такими словами нас напутствовали коллеги. На месте оказалось, что дорога займет больше двух часов, и по самой короткой тропе через перевал по скалам мы доберемся до лабиринта.

Наши проводники - краеведы и экологи. Они говорят, что раньше маршрут пользовался спросом у иностранцев, почти каждый день по тропе водили туристов на лабиринт. Сейчас гости почти не приезжают. Хотя рассказать и показать есть что.

- В одном из деревьев на побережье в 16-м веке монахи спрятали клад, который был найден только в 20-м веке, - рассказывает краевед Геннадий Александров.

Часть золотых монет хранятся в краеведческом музее. Дальше тропа петляет мимо полян, поросших анютиными глазками и земляникой, все выше и выше. Наконец выбираемся на небольшую смотровую площадку. Эта скала называется Барыня, другое название - Чертова лыжница. Вдоль скалы - две параллельные расщелины, по легенде, черт спустился с нее, побоявшись установленного на вершине креста.
- Еще есть версия, что на этой горе один из английских моряков нарисовал изображение обнаженной женщины на скале, - говорит Людмила Александрова, глава молодежного движения "Экодозор".

Но не обнаженную женщину, а морскую канарейку, белуху, увидели наши проводники. Киты часто подплывают близко к Кандалакше, увлекаясь погоней за селедкой.

Еще час с лишним, и мы выходим на берег. Здесь когда-то располагалась рыболовецкая тоня Малый Питкуль. Это и есть место, где находится один из четырех известных на Кольском полуострове лабиринтов. Юный эколог Илья рассказывает, что сам хотел построить такой же, со сложными спиралями, образующими подковы. Два дня таскал на берег большие камни, выкладывал спирали, а когда пришел на третий день - увидел надпись из булыжников: "Вероника я тебя люблю". Паренек не унывает, зато теперь он знает технику строения лабиринта и его значение.

Этот лабиринт совсем недавно преподнес очередной сюрприз ученым. Недавние исследования показали, что вавилон не такой уж древний, как считалось раньше.

Но год назад, когда меняли табличку, министерство культуры не разрешило изменить возраст вавилона. Кстати, это название лабиринту дали поморы. Слово "вавилонистый" означает - извилистый. По одной из версий, лабиринт выстроили предки современных саамов. А поморы сберегли это чудо, хоть и не понимали его назначения. В наше время памятник находится под охраной государства. Что, впрочем, не мешает отдыхающим вытаскивать камни на память, менять кладку и устраивать пикники рядом с вавилоном.
Из четырех лабиринтов на Кольском полуострове сохранилось три, один был разрушен туристами. Но вавилоны Поноя, Умбы и Кандалакши еще существуют и уже являются признанными чудесами на краю света.

Архив новостей

X