Крабовое сафари

Небольшой кораблик отходит от пристани Вадсе несколько раз в день. Летом туристов много. Стать охотником за камчатским, или как говорят в Норвегии, королевским крабом - просто. Желание и 130 евро в кармане. Никаких пропусков и бумаг, никаких пограничников за спиной.

Небольшой кораблик отходит от пристани Вадсе несколько раз в день. Летом туристов много. Стать охотником за камчатским, или как говорят в Норвегии, королевским крабом - просто. Желание и 130 евро в кармане. Никаких пропусков и бумаг, никаких пограничников за спиной.

Путешествие занимает около двух часов - это наш путь до места, где стоят ловушки с уже пойманным крабом и дорога назад. За морскую прогулку с охотой платят французы, англичане, немцы и русские - больше такой экзотики нигде не увидишь.

Позади остается остров Вадсе, вот когда нужно любоваться красотой норвежских фьордов. У нас с этой страной одно море на двоих, но вода здесь бирюзовая вода, как в Средиземноморье. И не удивительно, капитан этого судна заплатит баснословный штраф за каждую выброшенную за борт бумажку, не говоря уже о несанкционированном сбросе мазута.

Крабовое сафари - идея нескольких местных жителей. Оскар Пьедила владелец небольшого судна. Оно досталось ему от отца. До 80-х кораблик ловил рыбу у берегов Финнмарка, а теперь вот катает туристов.
- Это старое рыболовное судно, построенное в 1946 году. Моя семья купила его в 1955 и отремонтировала, - говорит Оскар.

На ремонт деньги дало государство. Оскар не вложил в него ни кроны. Но свою долю от прибыли капитана Норвегия получит в виде налога.

Не все крабы станут трофеями. Огромных самок, с залежами черной икры под панцирем, норвежцы тут же отпускают обратно в море. А вот самцы играют в ящик. Те, что выловили нам сегодня, потянут на 3-4 килограмма. Но и таким палец в клешню не клади - откусят в два счета.

Как только ловушки опустели, моряки вновь закладывают приманку - потрошеную треску, и закидывают в море. Дальше страшная сцена экзекуции. Клешни оставляют в ящике - панцири - за борт.

Еще одно культурное потрясение - крабов варят в воде Баренцева моря. Для человека из Мурманска - страшилка. Ну представьте себе суп с водой из Кольского залива. Но норвежцы нас заверили - тут все экологически чистое. Капитан корабля - он же шеф повар, снимает пробу.

К моменту, когда судно причаливает к берегу, крабы готовы. Их остужают и несут на пирс. На последок нам норвежский рецепт. Хлеб, масло, острый перец и краб с майонезом. Запить вином, и не жалеть о 130 евро, уплаченных в казну Норвегии.

Архив новостей

X