Мурманск
I
-10 °C

Сегодня день этнографа

Это молодой праздник. Он отмечается с середины 80-х. Дата 17 июля - это день рождения учёного Миклухи-Маклая.
17.07.2009, 13:48
12
Это молодой праздник. Он отмечается с середины 80-х. Дата 17 июля - это день рождения учёного Миклухи-Маклая.

В XIX веке он изучал аборигенов Австралии, Океании и Новой Гвинеи. Главный вывод его этнографических исследований в том, что культурные и расовые признаки различных народов обусловлены природой и социальной средой. Родись Николай Николаевич Миклухо-Маклай в наше время, в поисках интересного, не поехал бы за три девять земель. А остался бы на Родине - изучать причуды российские.

Язык племени Next для взрослого человека - terra incognita. Тарабарщина да и только! Но для посвященных - вполне понятная речь.

Молодёжный сленг - это социальный диалект людей в возрасте от 13 до 30 лет. В 20-е годы прошлого века его формировала культура беспризорников. В 50-е законодателями словесной моды были стиляги. Потом - хиппи, рокеры и рэперы. Но самыми влиятельными времён советских и перестроечных были воры и бандиты.

- Я с Вас тащился без понтов. То под вольтами был, то в мандраже. Я с Вас тащился без балды, по-братски. Как фиг, кто с вас потащится уже, - декламирует краевед и публицист Дмитрий Коржов.

Знаменитое "Я Вас любил" в такой интерпретации сразу и не узнаешь. Блатные слова режут слух. Но часто в обыденную речь они вплетаются органично. Любимый пример публициста Дмитрия Коржова - популярное слово "тусовка".
- Тусовкой когда-то называли собрание уголовников для определенной цели - тосовать карты, играть в них, - поясняет Дмитрий Коржов.

Теперь правила молодёжного тона диктуют какие-то албанцы. Невидимых медведо-языковедов можно, конечно, не замечать. Но лучше с ними познакомиться. Ведь человека образованного от необразованного отличает то, что невежду всё неизвестное пугает. А личность просвещённая всё новое, по крайней мере, пробует понять.

Кто знает, может лет через пятьдесят те элементы культуры, которые сегодня вызывают в нас отвращение, потеряют негативную оценку, и станут для будущих этнографов самым обычным предметом исследования.