У села есть будущее

В областном комитете сельского хозяйства состоялось оперативное совещание, посвященное реализации долгосрочной целевой программы "Социальное развитие села Мурманской области на 2009 – 2012 годы"

 В областном комитете сельского хозяйства состоялось оперативное совещание, посвященное реализации долгосрочной целевой программы "Социальное развитие села Мурманской области на 2009 – 2012 годы".

В совещании приняли участие главы администраций сельских поселений Тулома, Междуречье, Ловозеро, руководители сельскохозяйственных предприятий, представители ОАО «Россельхозбанк». Главный и самый актуальный вопрос, стоявший на повестке дня – своевременное освоение выделенных денежных средств.

В условиях финансового экономического кризиса выполнение программных мероприятий жизненно необходимо для развития нашей области. Это даст возможность вовлечь людей в сельскохозяйственное производство и закрепить уже имеющиеся кадры. Повысить уровень и качество жизни сельского населения, создать условия для улучшения социально-демографической ситуации.

Совместными усилиями регионального правительства и муниципалитетов необходимо в срочном порядке улучшать жилищные условия граждан, проживающих в сельской местности и имеющих право на социальные выплаты при строительстве или приобретении жилья, а также обеспечивать жильем молодые семьи и молодых специалистов, изъявивших желание жить и работать на селе.

Проблем у людей много. Основные из них – оформление соответствующей документации на квартиру, земельные участки. Кроме того, ни для кого не секрет, что в сельской местности уже давно не ведется строительство новых жилых домов, вторичного рынка жилья практически нет. Есть и еще один существенный нюанс – продавцы хотят оформить квартиру сразу за наличный расчет, а не ждать перевода безналичных средств на банковский счет. Одним из решений данной проблемы может стать привлечение банковских кредитных средств, гарантийные письма работодателей и предоставление ссуды.

По итогам встречи стороны приняли решение в кратчайшие сроки проработать все проблемные вопросы, оказать максимальное содействие гражданам в подготовке соответствующей документации и к середине августа представить в комитет окончательно сформированные списки участников программы на текущий год.

Архив новостей

X