В гостях у пластического хирурга Валерия Махова (часть 2)

Он и врач, и художник — именно так можно сказать о пластическом хирурге Валерии Махове. Почти 30 лет он занимается ринопластикой, пластической хирургией носа.

Он и врач, и художник — именно так можно сказать о пластическом хирурге Валерии Махове. Почти 30 лет он занимается ринопластикой, пластической хирургией носа.

Сегодня по плану косметическая коррекция носа — удаление горбинки. Операция закрытая. А это привносит некоторые трудности. Врач работает наощупь. Такую ринопластику называют «хирургия миллиметров».

Прежде чем приступить к операции, с помощью эндоскопа хирург исследует полость носа больного. Такой осмотр показывает, все ли в порядке. Порой пациенты сами и не догадываются о своих недугах.

- Обычный врач-ЛОР своим зеркальцем может получить 20% информации. Эндоскопия дает стопроцентное представление о всех процессах в полости носа, говорит Валерий Махов.

У пациентки искривление носовой перегородки. А это причина вечного насморка и затрудненного дыхания. Поэтому первым делом хирург приступает к септопластике — восстанавливает правильную форму носовой перегородки.

Теперь можно приступать непосредственно к косметической коррекции носа.

После долгих стараний горб удален. Нос стал прямым. Но на этом точку ставить рано. Дальше начинается ювелирная работа. Хирург руками придает носу нужную форму.

Операция прошла успешно. Уже через несколько дней пациентка сможет полюбоваться своим новым носом. Правда, процессы формирования тканей после пластической операции будут длиться 6-8 месяцев. Поэтому принято считать, что окончательный результат ринопластики можно оценить не ранее чем через полгода.

Новости наших партнёров

X