Город Вадсе - площадка для русских шалостей

Международный диалог на музыкальную тему. Как мурманчане украсили международный фестиваль/

Международный диалог на музыкальную тему. Как мурманчане украсили международный фестиваль.  

Каждый год небольшой городок Вадсе становится центром культурной жизни Норвегии. Здесь проходит большой джазовый фестиваль. На четыре дня все городские площадки становятся подмостками для музыкантов из разных стран, в том числе из России. Во время джазового фестиваля население города увеличивается на треть. Вадсе становится одной уникальной музыкальной сценой.

Самая большая площадка - Вадсехален, на поверку оказывается спортивным залом. Акустике, правда, позавидует любой концертный. Здесь выступают только звезды первой величины - стоимость билета 300 кронн, где-то 1300 рублей. Пролог всех четырех дней фестиваля - концерт Сиссель, самой популярной в Норвегии певицы. В зале около пятисот человек - больше эти стены не смогли вместить. Ее музыка - смесь кельтской, современной поп музыки, классики. Такими голосами обычно поют главные героини Диснеевских мультиков. Сиссель и озвучивала партию Русалочки в норвежской версии сказки. Она же записала саундтрек к фильму "Титаник", выступала с именитыми тенорами.

Каждый вечер во всех барах, а их для небольшого Вадсе очень много - четыре - дают джазу не такие именитые исполнители. Да и стоимость билета уже не 300, а 100 крон. Зато здесь есть возможность послушать музыку самых разных направлений.

Русским, которых в эти дни немало в Вадсе, эксперименты норвежцев нравятся. Многие наши земляки приезжают на "Варангер-фестиваль" уже не первый год. Самому северному джазовому эксперименту в этом году стукнуло 26.

Иван Тимофеев - преподаватель музыкального училища. Он приехал с коллегами, чтобы выступить на "Варангер-фестивале". Мурманскую область представляют хор "Амадеус" и трио струнников областной филармонии, двое музыкантов из поселка Молочный. О самых смелых творческих экспериментах мы расскажем вам завтра. Не проспите!

Архив новостей

Новости наших партнёров

X