Мурманск
!
4 °C

В гостях у специалистов водоснабжения (часть 1)

Мало кто знает, какой путь проделывает вода, прежде чем попасть в наши дома. Сегодня увидим этот процесс воочию. Отправляемся на водопроводную станцию.
23.07.2009, 12:55
21
Мало кто знает, какой путь проделывает вода, прежде чем попасть в наши дома. Сегодня увидим этот процесс воочию. Отправляемся на водопроводную станцию.

На сегодняшний день в Мурманске пять источников водоснабжения. Река Кола является основным. Она обеспечивает водой жителей города и близлежащих поселков. Проект водозабора был разработан еще в 60-е годы, с тех пор не менялся.  

- Наша северная вода - очень чистая, но у нее есть один большой недостаток для северян — это низкое содержание солей, то есть она дистиллированная. Полезной ее считать нельзя, - говорит инженер-технолог Сергей Квашнин.

Головная боль специалистов водоснабжения на протяжении нескольких лет— птицефабрика «Мурманская». Отходы с пометохранилища поступают не куда-нибудь, а прямо в реку! Это не проходит бесследно, и сказывается на качестве воды!

Вода  из реки поступает на насосную станцию. Со скоростью пять метров в секунду она перемещается по всасывающим водопроводам. Три насоса качают почти пять тысяч кубов воды в час, это примерно полмиллиона ведер. Их работу обеспечивают двигатели мощностью 600 лошадиных сил. Этой технике уже три десятка лет. Сделана в СССР. Но прослужит еще лет пятьдесят, уверяют специалисты.

- В принципе, не может быть таких ситуаций, при которых подача воды в Мурманск будет прекращена, - уверяет Сергей Квашнин.

С насосной станции вода отправляется  в очистные сооружения.

Это помещение барабанных сеток. Здесь происходит механическая очистка воды. Это первый этап очистки. Необходимо избавиться от речного мусора. При помощи насосов вода подается внутрь этих барабанов. Она проходит фильтрацию через три слоя сетки. А грязь остается снаружи. После вода отправляется в специальный  лоток.

Здесь добавляются основные химические вещества. Хлор убивает микробы, сода обесцвечивает воду. При хлорировании вода приобретает кислый вкус, сода же убирает кислотность. Лет двадцать назад добавляли фтор, таким образом старались укреплять здоровье северян. Этот химический элемент благоприятно влияет на эмаль зубов. Но позже пришли к выводу, что фтора хватает и так в любой продукции, немало его и в зубной пасте. Надобности добавлять еще и в питьевую воду - нет.  

После вода по трубопроводам направляется в фильтровальный цех. А лаборанты в это время проверяют ее на качество. Есть ли альтернатива хлору? И почему в наших кранах порой появляется ржавая вода? Читайте во второй части.