"Варангер-фестиваль" в норвежской церкви. Утром служба, а вечером концерт

Мы продолжаем знакомить вас с участниками "Варангер-фестиваля". Он уже в двадцать шестой раз проходит в Норвегии в местечке Вадсе.

Мы продолжаем знакомить вас с участниками "Варангер-фестиваля". Он уже в двадцать шестой раз проходит в Норвегии в местечке Вадсе.

У мурманского коллектива задача ответственная - им закрывать фестиваль. В просторном зале репетируют норвежская группа Лузенс, солистка из Франции Деми Эванс и трио струнников мурманской филармонии. На творческий эксперимент наши согласились сразу.

- Надо сказать, что музыканты во всем мире очень похожи. И когда мы общаемся, мы используем все способы. И в этом, наверное, цель культурного обмена, - говорит Дмитрий Гилев, артист мурманской филармонии.

Трио уже не раз давало джазу - весной этого года с норвежскими музыкантами в мурманском клубе, еще раньше с известным джазменом Георгием Гараняном.

В программе этого концерта, как малоизвестные композиции, так и самые известные - например, модная аранжировка старых добрых The Beatles. А вот нравится ли русская музыка иностранным гостям, мы попытались узнать у солистов.

- Я знаю как танцуют русские, а вот русских песен не знаю. Когда вернусь домой, попробую выучить какую-нибудь русскую песню, - говорит солистка из Франции Деми Эванс.

Вокалистка из Парижа Дэми Эванс была в России первый и последний раз двадцать лет назад. Впечатления от прогулок по Москве остались самые незабываемые.
- Было холодно, - говорит Деми, - но люди очень хорошие.

А в местной кирхе, так в Норвегии называется церковь, репитирует сводный хор. Голоса норвежцев и русских сливаются вместе. Солистка - гостья из Южной Африки Мелани Шульц. Руководитель хора Валерий Иванов приезжает со своими ребятами на "Варангер-фестиваль" не первый раз. Сотрудничество длится много лет, и музыканты привыкли приспосабливаться друг к другу за считанные часы. Все свободно говорят по-английски и трудностей перевода нет.

Поначалу русских гостей удивлял меркантильный подход норвежцев, даже к церкви. Утром тут идут службы, а вечером - концерты. В нашей стране это был бы скандал. Иностранцы объясняют все просто - в зале потрясающая акустика. К другим особенностям менталитета наши ребята тоже привыкли не сразу.

- Здесь нет такого, как в России, когда все друг друга подозревают. Здесь все друг другу верят. Если ты оставил монетку на тротуаре, ты завтра ее заберешь там же, - говорит Александр Михайлов, ученик музыкального училища.

Да и танцующий дирижер, наверно, кого-то удивил бы, но джаз есть джаз. Ноги сами пускаются в пляс, и усидеть невозможно. А вот как откаблучивали норвежцы под русскую народную музыку мы вам расскажем завтра.

Архив новостей

X