Мурманск
!
0 °C

"7 чудес на краю света": Успенская церковь в Варзуге

Шедевр деревянного зодчества. Самый успешный проект средневековых мастеров в конкурсе "7 чудес на краю света"
24.07.2009, 20:00
143
Успенская церковь в Варзуге щеголяет свежими воротничками шатра. Она вообще выглядит необычно ярко. Рядом с потускневшими бревнами золотится свежий брус. Реставраторам удалось совершить невозможное - сохранив внешний вид здания, спасти первозданный дух.

Когда-то сюда доходили владения Новгорода Великого. Вдали от побережья Белого моря, в селе Варзуга стоит одно из выдающихся сооружений русского деревянного зодчества -Успенская церковь, построенная в 1674 году. Ее высота - 34 метра, ширина (без галереи) - 14 с половиной метров.

Варзуга немыслима без Успенской церкви, это её визитная карточка, это её самое величайшее сокровище, которое досталось нам от наших предков. Другого здания такой изящности, такой красоты и такой величины в северных широтах не найти, - говорит Иеромонах Митрофан.

И столь сложного по своему инженерному решению. Это здание уникально. В нем воплощены знаменитые принципы секрета деревянных замков древних мастеров. Соединение брёвен без помощи гвоздей, болтов, гаек, стяжек, а исключительно за счёт хитрости, мудрости древнего средневекового строителя. Церковь срублена из наиболее стойкой местной древесины - сосны. Чтобы нижние ряды бревен менее гнили, для них отбирали особо смолистые деревья, пазы делали снизу, между бревнами клали два слоя бересты.

- Исключительно за счёт топора и смекалки создавалось такое произведение. Это великое сокровище, его надо беречь и, слава богу, мы видим, что оно стоит у нас уже в перебранном виде, поэтому впереди у неё, я надеюсь, ещё долгое-долгое будущее, это будет утешать и радовать наших детей и внуков, - говорит иеромонах Митрофан.

Это съемки 2004 года. Церковь еще находится в том виде, в котором ее собрали старые мастера. Но разрушения деревянного храма очевидны даже неспециалисту. Еще лет пятнадцать лет назад редко кому удавалось увидеть Успенскую церковь своими глазами. Древнее село стоит в 20 км от устья реки впадающей в Белое море. Добраться сюда можно было летом по воде, в холода по зимнику, а в любое время года – раз в неделю самолетом.

В двадцатом веке, когда старый мир с упоением рушили до основанья, поморская церковь коммунистам под горячую руку не попалась. И местные жители просто закрыли ее на несколько десятилетий. Иконы и церковная утварь старились, бревна гнили, но до второй половины 20 века государство оставалось равнодушным к судьбе храма.

В середине 70-х Успенскую церковь признали шедевром русского зодчества, иконы изъяли на реставрацию и отправили в Мурманский краеведческий музей. Дальше тишина. Образа хранились при полном штиле в музейных запасниках, а шедевр тихо гнил на семи ветрах.

Время от времени в село наезжали киногруппы и фиксировали для истории дух поморья, старую церковь, да фольклорные коллективы. Доколе! – громогласно восклицали искусствоведы, историки и краеведы в своих узкоспециальных брошюрах. Глас ученых был почти не слышен в эпоху перестроечного безвременья. Лишь когда государство стало искать поддержку у православных иерархов, и соборы начали возвращать в лоно церкви – дело сдвинулось с места.

В 1996 году в Варзугу приехал батюшка. В соседнем с Успенской церковью храме начались службы. А деревянный храм встал на реставрацию. Его до сих пор поднимают по крохам и особенно не кичатся своим старанием. Сюда приезжают паломники и трудники – то есть те, кто во славу Божию готов работать бескорыстно.

Для отца Митрофана восстановление Успенской церкви в Варзуге – дело не только сохранения культурной ценности, но и возрождения духовной святыни Поморья.