Кому и как помогут в кризис

Об адресной социальной помощи в Мурманской области для трудоспособных граждан и для пенсионеров, инвалидов. Как уже сообщалось, 10 июля текущего года правительство региона приняло постановление № 308-ПП «О порядке предоставления государственной социальной помощи гражданам, оказавшимся в экстремальной или трудной жизненной ситуации».

 Об адресной социальной помощи в Мурманской области для трудоспособных граждан и для пенсионеров, инвалидов.

Как уже сообщалось, 10 июля текущего года правительство региона приняло постановление № 308-ПП «О порядке предоставления государственной социальной помощи гражданам, оказавшимся в экстремальной или трудной жизненной ситуации».

Этот документ разработан в развитие положений Закона Мурманской области «О государственной социальной помощи в Мурманской области» и в порядке реализации одного из приоритетов программы антикризисных мер Правительства РФ на 2009 год. А именно, для оказания поддержки гражданам, наиболее пострадавшим от мирового экономического кризиса, и повышения качества социальных услуг.

В связи с многочисленными обращениями граждан в органы соцзащиты с вопросами по данному постановлению, минздравсоцразвития разъясняет: действие постановления распространяется только на трудоспособных жителей Мурманской области и граждан, находящихся на их иждивении, оказавшихся в экстремальной или трудной жизненной ситуации.

Что касается нетрудоспособных граждан – пенсионеров, инвалидов, - то для них, безусловно, также предусмотрена адресная помощь. Но материальная помощь пенсионерам (женщинам - с 55 лет, мужчинам - с 60 лет) и инвалидам, проживающим в Мурманской области, оказывается в соответствии с постановлением от 16 марта 2009 года № 123-ПП «О материальной помощи пенсионерам и инвалидам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации».

Минздравсоцразвития напоминает: согласно этому постановлению материальная помощь оказывается в связи с утратой жилья, имущества, средств к существованию в результате воздействия стихийных бедствий, межнациональных конфликтов и войн, террористических актов, несчастных случаев (пожар, авария, катастрофа и т. п); необходимостью приобретения дорогостоящих и жизненно необходимых лекарственных препаратов, медицинских средств и приспособлений, расходных материалов для хирургических операций, в том числе для операций по эндопротезированию, не включенных в перечни, утвержденные нормативными правовыми актами Российской Федерации и Мурманской области; погребением членов семьи, с которыми пенсионер (инвалид) был связан родством или свойством, независимо от места проживания.

Оказание материальной помощи осуществляет министерство здравоохранения и социального развития Мурманской области на основании письменного заявления и документов, подтверждающих потребность в материальной помощи (справки МЧС России, военного комиссариата, администраций муниципальных образований, городских округов, поселений и т.д., справки медицинских учреждений, медицинское заключение (рецепт) и др.).

В отдельных случаях документы для оказания материальной помощи принимаются территориальными органами социальной защиты населения и передаются в министерство здравоохранения и социального развития Мурманской области.

В случае принятия решения об оказании материальной помощи заявитель информируется, а денежные средства перечисляются на его банковский счет, указанный в заявлении, или через почтовое отделение по месту жительства в Мурманской области. Размер материальной помощи определяется индивидуально, в зависимости от конкретной жизненной ситуации.

В свою очередь, постановление правительства от 10.07.2009 № 308-ПП о государственной социальной помощи трудоспособным гражданам определяет следующий порядок ее предоставления.

Первоочередным правом на получение адресной государственной социальной помощи (АГСП) пользуются жители Мурманской области, оказавшиеся в тяжелом материальном положении в результате воздействия стихийных бедствий, межнациональных конфликтов и войн, террористических актов, несчастных случаев, а также - в трудной жизненной ситуации, возникшей в результате несостоятельности (банкротства) организаций, сокращения рабочих мест, задержки более чем на два месяца заработной платы и других выплат, причитающихся работнику.

За назначением АГСП необходимо обращаться с заявлением в орган социальной защиты населения по месту жительства. К заявлению требуется приложить документы о составе семьи и подтверждающие факт совместного или раздельного проживания и ведения хозяйства членами семьи; сведения о доходах всех членов семьи (гражданина) за три последних месяца, предшествующих месяцу подачи заявления, и наличии принадлежащего на праве собственности имущества, а также материалов обследования материально-бытовых условий проживания заявителей.

Дополнительно предоставляются документы, подтверждающие факт наличия экстремальной или трудной жизненной ситуации (справки МЧС России, военного комиссариата, администраций муниципальных образований, городских округов, поселений и т.д., справки медицинских учреждений, медицинское заключение (рецепт), справку с места работы и др.).

Размер АГСП определяется индивидуально, в зависимости от конкретной жизненной ситуации. Максимальный размер адресной государственной социальной помощи в экстремальной ситуации на одного члена семьи или одиноко проживающего гражданина не может превышать величины четырех прожиточных минимумов в расчете на душу населения.

Архив новостей

X