Летняя миграция на Север. Чем встречает гостей патриархальная Умба?

Наш оператор забрался на самую высокую точку - скалу посреди поселка. Отсюда видно, как в домах по берегам Пирьей губы, лениво идет деревенская жизнь. Вот именно за этим ощущением остановившегося в самый счастливый момент времени и едут столичные гости на русский Cевер.

Наш оператор забрался на самую высокую точку - скалу посреди поселка. Отсюда видно, как в домах по берегам Пирьей губы, лениво идет деревенская жизнь. Вот именно за этим ощущением остановившегося в самый счастливый момент времени и едут столичные гости на русский Cевер.

Бывалые путешественники знают, что в любом благословенном уголке так все устроено - плати на каждом шагу. А Умба еще только-только раскачивается. Людмила Барташ вместе с мужем Олегом только что купили в Умбе дом у дороги, и решили устроить в нем камнерезную мастерскую, чтобы продавать настоящие терские сувениры.  Что-то они уже сделали заранее - теперь распаковывают коробки.

Этот рисунок сделан в технике литописи - каменной крошкой на песчанике. Этому терскому камню - более полутора миллиардов лет.  Туристы такие сувениры покупают с удовольствием. А еще они интересуются знаменитыми аметистами с мыса Корабль.  Коллекцию фиолетовых камней Людмила Барташ собрала своими руками.

- Есть такое поверье, что этот камень поднимает человеческий дух, избавляет человека от земных пороков, - говорит Людмила.

Здесь воздух - хоть ложкой ешь, но не кислородом единым сыт турист. На берегу возле рыбачьей тони припарковались с десяток машин - ждут поморов с рыбалки. Рыбаки уходят проверять сети при полной воде. Николай Кожин с товарищами - невод поставил еще в начале июля. Каждые три часа поднимает сеть. Вот только пойманную рыбу пока считает килограммами. Раньше мерил на тонны.

Погоду - холодное лето, да северные ветра клянут все рыбаки. Проверяем невод за неводом - пусто. Вот в одной сетке запуталась рыба - на вид красная. Да не на вкус.  

Недовольный пинагор пока единственный улов рыбаков. И не знаешь, что делать - то ли богу молиться, то ли погоды ждать. Нашим героям Нептун сегодня подкинул всего два хвоста.

Лодка подходит к берегу налегке. К полному разочарованию прибрежной публики, рыбаки возвращаются на тоню  практически без улова. Эх, сейчас бы влёт ушел центнер горбуши по 60 рублей за кило. А так - только на ужин и заработали.

Туристы с грустью посматривают на пустой ящик, где спит красный пинагор и просят умбского  рыбака, чтобы тот обязательно позвонил им насчет рыбки.

- Я спрашивала москвичей: "Почему вы приезжаете на север?" Они говорят: "На юг мы едем для тела, а на север мы едем для души", - говорит Людмила.

Каждый камень нашел свое место. Людмила и Олег присели на крылечке, ждут первых туристов. Про камнерезную мастерскую с крошечным магазинчиком в Умбе заезжие гости  пока еще не знают.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X