Остановили цены

Губернаторская инициатива. С первого августа в аптеках Мурманской области заработают социальные отделы с фиксированными ценами на лекарства.

Губернаторская инициатива. С первого августа в аптеках Мурманской области заработают социальные отделы с фиксированными ценами на лекарства.

Сегодня в Мурманске подписано соглашение между областным правительством, поставщиками фармацевтической продукции и руководителями аптечных сетей об организации социальных отделов. С 1 августа на протяжении трех месяцев около семидесяти препаратов будут продаваться по фиксированным ценам. Воспользоваться этой услугой смогут пенсионеры, многодетные матери и другие льготники.

Екатерина Ильинична Борина в аптеку ходит, как в магазин. Возраст дает о себе знать. Сколько ежемесячно уходит на лекарства, женщина специально не считала. Таблетки иной раз действительно на вес золота. Да и за изменением цен пойди уследи.

Только за первый квартал в области рост цен в розничной сети составил 15%. В условиях кризиса губернатор дал поручение защитить незащищенные слои населения создав социальные отделы в аптеках. Так поставщики и руководители аптечных сетей, при помощи правительства, нашли точки соприкосновения. На ряд самых востребованных препаратов цены будут фиксированные и ниже, чем в обычных отделах.

В перспективе расширение географии аптек, снижение цен и увеличение перечня лекарств. А пока инициативу губернатора поддержали «Аптека Первая» и «Аптека для бережливых». Они считают, что сумеют сохранить цены на установленном уровне.

Для аптек и поставщика лекарств подписание соглашения шаг, работающий на социальный имидж компании. Пенсионеры об этих тонкостях не задумываются. У Екатерины Бориной своя оценка этого договора.

О фиксированных ценах на другие товары, например продукты, пенсионеры и не думают. Главное, чтобы со стабильной стоимостью качество оставалось неизменным.

Наверное, фиксирование цен дело полезное — расти они не будут. С другой стороны, и надежды на то, что конкуренты в борьбе за потребителя будут цены снижать — тоже нет. По крайней мере, ближайшие три месяца.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X