Спасти Сейдозеро!

В заказник Сейдявръ повалили туристы. Экологи бьют тревогу - с таким наплывом природа не справится, а охранять Сейдозеро практически некому.

В заказник Сейдявръ повалили туристы. Экологи бьют тревогу - с таким наплывом природа не справится, а охранять Сейдозеро практически некому.

Как сохранить уникальный заказник Сейдявръ - место где находится знаменитое Сейдозеро? Этим вопросом всерьез озадачены экологи. Поток туристов с каждым годом растет, а людей, которые бы контролировали их отдых, в заповедном крае слишком мало. Пока ситуацию сдерживает, как ни странно, погода - многих любителей активного отдыха на природе наше дождливое лето остановило от похода в лес на выходные. Но уповать на погоду - не выход. А что же тогда делать - этот вопрос и задавали экологам наши корреспонденты.

Ловозеро и Сейдозеро отделяет друг от друга тонкая перемычка. Пешком иди пару километров. Но этот путь редкие туристы выбирают - арендовать катер за 5000 рублей дорого. И любители активного отдыха идут не водным путем, как мы из Ловозера, а через перевал, от поселка Ревда. Поэтому, когда мы выходим к загадочному Сейду - вокруг ни души. Только девственная природа.

Заказник Сейдявръ - рай для любого ботаника, здесь произрастают десятки видов редчайших растений, некоторые виды папоротников и орхидей, впрочем климат тут таков, что цветет буквально каждый свободный метр земли.

Два года назад экологи поставили здесь избушку. Теперь это место кордон регионального заказника Сейдявръ. Постоянное дежурство ведут два человека. Регистрируют отдыхающих, следят, чтобы те не рубили лес, не рыбачили и не разжигали костры в не оборудованных для этого местах, а еще не выходили на лодках.

Наблюдение за туристами и состоянием природы заказника с этого года ведут не только на земле и воде, но и с воздуха. Инспекторы Дирекции особо-охраняемых территорий облетают Ловозерские тундры на дельталете. На этих кадрах, снятых из кабины пилота видны браконьерские домики и увы - сожженный кордон инспекторов охраны заказника. Это лишь доказательство того, что работа экологов эффективна и кому-то она очень не нравится. Но не меньше чем браконьеры, инспекторов беспокоят "дикие" туристы. Они наносят вред природе не меньше, чем охотники порыбачить на халяву.

- Нужно просто не забывать, что мы живем в России. Прежде чем что-то рекламировать, нужно подумать о том, как ты это будешь охранять, - говорит Иван Вдовин, начальник Дирекции особо охраняемых природных территорий.

С Иваном Вдовиным сложно не согласиться. Но сейчас поздно скрывать Сейдозеро, о нем гремит вся Россия. Можно лишь сделать поток туристов контролируемым.

В поисках "диких" туристов, инспекторы объезжают и облетают заказник. Этих ребят на катамаране заметили с берега. Семья Логиновых из Новгорода, так далеко на Север забралась впервые, хотя на Кольском полуострове уже бывали.

Сейчас они объясняют инспекторам - не знали, что находятся на территории заказника. Юрий Полищук записывает фамилии, объясняет правила поведения на охраняемой территории. Пока таких семей немного - ситуацию в дождливое лето еще можно держать под контролем. Но стоит выглянуть солнцу, а потоку туристов увеличиться, и задача охраны перед инспекторами становится практически неразрешимой.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X