В гостях у рафтеров (часть 2)

Сегодня совершим спуск по реке Западная Лица. Она не так богата крутыми порогами и водопадами, но риска и острых ощущений будет предостаточно.

Сегодня совершим спуск по реке Западная Лица. Она не так богата крутыми порогами и водопадами, но риска и острых ощущений будет предостаточно.

Эта река проходит через несколько озер. Ее протяженность - 107 километров. Крутые пороги сменяются водной гладью. Сейчас нам предстоит пройти два километра по гладкой воде, а дальше крутые пороги.

Это время используем для тренировки. В ускоренном режиме учимся грести.

Туристы-водники — народ суеверный. Есть у них особый ритуал: собрался преодолеть порог, обязательно умойся или окунись целиком, чтобы порог не умыл тебя.

Вот и первый порог, который нам предстоит пройти, но прежде чем отправиться в путь, исследуем местность. Как говорится, риск должен быть оправдан.

Всего категорий сложности шесть. Этот порог занимает четвертую ступень. Главное, во время спуска не выскочить на огромные камни, постараться их обойти. Сделать это будет нелегко!

Во время сплава опасности подстерегают водников повсюду. Можно легко застрять в подводном кармане, это открытая полость скалы, скрытая под водой, или оказаться в, так называемой, бочке. Проходя такой участок лодка погружается в пенную яму, противоток тормозит движение, а падающая сверху вода может лодку перевернуть.

Не меньше опасностей и на тихой воде. Так, один из катамаранов наглухо застрял в камнях. Эти плавсредства в каких только передрягах не побывали, их не раз заклеивали и ставили заплаты. В этот раз катамаран остался целым и невредимым.

Сидеть долгое время на катамаране в таком положении сложно, тем более с непривычки. Ноги сводит. Меняемся местами. На "Скауте" отдыхаешь. А вот управлять каяком вдвойне сложнее: ноги будто зажаты в тисках, перевернуться легко, только успевай грести. Делаем привал!

Отдыхать на золотом песке - одно удовольствие! А блеск воды просто манит, так и хочется искупаться! Почему бы и нет!

После отдыха снова в путь! Впереди очередные препятствия!

На этом спуске не обошлось без ЧП. Двое туристов оказались в западне. Их катамаран умчался вниз по течению. Единственный возможный выход для ребят - добраться до берега вплавь! Однако прыгать наобум в бурлящий поток - опасно!

Спасти в такой ситуации может только полное хладнокровие и соблюдение основных правил: вытяни ноги, крепко держи весло и покорись течению.

Позади 10 километров, на все про все у нас ушло 7 часов. Спуск прошел без особых ЧП. Но, нервы пощекотали. Как восстанавливают свои силы спортсмены, узнаем из .

Архив новостей

Новости наших партнёров

X