В Мурманской области проводится инвентаризация памятников природы

В этом году Комитет природопользования и экологии проводит инвентаризацию памятников природы. Всего из на территории Мурманской области 46.

В этом году Комитет природопользования и экологии проводит инвентаризацию памятников  природы. Всего из на территории Мурманской области 46.

Памятник природы – это форма государственной охраны, как правило, небольшой по площади и представляющей значительную ценность природной территории.

Новые памятники природы не создавались в Мурманской области уже очень давно – с 1986 года. В этом году молчание прервали - 18 февраля были созданы три памятника: «Губа Ивановская», «Птичьи базары губы Дворовой» и «Место произрастания бриории двуцветной у горы Видпахк».

Теперь экологом нужно посмотреть, что собой представляют все 46 уникальных проявлений природы. Как они изменились за годы, не погибли.

- Пока, в связи с нашим не очень теплым летом, инвентаризация идет медленно. Экспедиция вернулась из заказников в Ловозерских тундрах, но не смогла осмотреть все памятники. Из-за плохих погодных условий до них просто не добраться, - сказал заведующий сектором контроля Комитета природопользования и экологии Юрий Полищук.

Но до конца осени время еще есть. И специалисты Комитета собираются закончить осмотр всех уникальных мест Заполярья в срок.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X