Запретное место для поморских мужчин. Почему им нельзя смотреть на Барыню?

Сегодня мы отправляемся на поиски одного из семи чудес на краю света - лабиринта "Вавилон". Впереди у нас два часа сложной дороги и несколько километров вдоль берега Белого моря.

Сегодня мы отправляемся на поиски одного из семи чудес на краю света - лабиринта "Вавилон". Впереди у нас два часа сложной дороги и несколько километров вдоль берега Белого моря.

Самый короткий путь - по воде. Всего четверть часа и вы у лабиринта. Мы не то, чтобы легких дорог не ищем, но не хотим пропустить все самое интересное. Смысл этого путешествия утверждают наши проводники -  в самом путешествии, а не в конечной цели.

Краеведы и экологи - люди увлеченные. Геннадий Александров то и дело останавливается рассказать нам бывальщину или показать редкое для Заполярья растение. Например, буйно цветущие анютины глазки или землянику.

Раньше маршрут пользовался спросом у иностранцев, почти каждый день по тропе водили туристов на лабиринт. Сейчас гости почти не приезжают. Хотя рассказать и показать есть что.
Геннадий Александров показывает нам дерево. В одном из таких в 17-м веке монахи, во время литовского набега, спрятали клад. В 2004 году этот клад был найден Игорем Далем.

Часть клада хранится в краеведческом музее. А в лесу только, не зевай - живая история вокруг нас. Среди поваленного ураганом леса груды камней. Их собирали в начале прошлого века по побережью и возводили дома. Из таких булыжников в 20-е годы в Кандалакше построены баня и столовая.

И вновь хорошо утоптанная тропинка ведет нас наверх. Наконец выбираемся на небольшую смотровую площадку. Эта скала называется Барыня, другое название - Чертова лыжница. Вдоль две параллельные расщелины. По легенде, черт спустился со скалы, побоявшись  установленного на вершине креста.

- Ещё есть версия, что на этой горе один из английских моряков нарисовал изображение обнаженной женщины. И рыбачки запрещали смотреть своим мужчинам и детям на эту обнаженную женщину, - говорит Людмила Александрова – глава молодежного движения "Экодозор".

Нет не рисунок моряка, а морскую канарейку, белуху, увидели наши проводники. Киты часто подплывают близко к Кандалакше, увлекаясь погоней за селедкой. Этот даже попозировал перед камерой.

Еще час с лишним, и мы выходим на берег. Отсюда рукой подать до места, где расположен один из известных на Кольском полуострове лабиринт. О самом Вавилоне мы расскажем вам завтра, не проспите!

Архив новостей

Новости наших партнёров

X