Губернаторы Мурманской и Гомельской области подписали соглашение о сотрудничестве

Будет ли в Мурманске белорусская картошка и молочные консервы? Этот вопрос обсуждала сегодня делегация Гомельской области и губернатор Дмитрий Дмитриенко.

Будет ли в Мурманске белорусская картошка и молочные консервы? Этот вопрос обсуждала сегодня делегация Гомельской области и губернатор Дмитрий Дмитриенко.

После обмена любезностями губернаторы Мурманской и Гомельской областей вместе с делегатами занимают места по разные стороны стола, шутят: «Словно на границе». Но сегодняшняя встреча как раз направлена на то, чтобы границ – культурных и экономических, не было. В начале вспоминают былые времена, когда в Советском Союзе в Мурманскую область поставлялось до 20 тысяч тонн только одного картофеля, не считая молочной и другой продукции. Сегодня товарооборот уменьшился в разы.

- Товарооборот республики Беларусь и Мурманской области небольшой. Но 80 процентов - между Гомелем и Мурманском. И дело чести, чтобы мы нарастили достойные объёмы, - сказал Александр Якобсон, председатель Гомельского облисполкома.

Наращивать объёмы торговли планируется с обеих сторон. Для этих целей обе делегации пригласили на встречу представителей торгово-промышленных палат.

- В условиях экономического кризиса мы почувствовали, что такой регион для нас важен и с точки зрения поставки сюда нашей продукции, и с точки зрения поставки рыбной продукции, недостаток которой ощущается в Белоруссии, - продолжил Якобсон.

На то, чтобы обсудить все нюансы торгово-экономического сотрудничества, ушло полтора часа. После чего обе стороны подписали соглашения. Но развивать планируется и культурные связи. Кольский район теперь официально стал побратимом Светлогорскому району Гомельской области, главы которых скрепили дружбу подписями под соглашением.

Архив новостей

X