Услышали не слышащих

Для соцработников Заполярья больше трудностей перевода нет. Сегодня социальным работникам вручали свидетельства об окончании курса основ жестового языка глухих, который продолжались две недели

Для соцработников Заполярья больше трудностей перевода нет. Сегодня социальным работникам вручали свидетельства об окончании курса основ жестового языка глухих, который продолжались две недели.

Деньги на обучение - 200 000 рублей - были выделены по программе социальной помощи инвалидам. Они пошли на покупку книги, учебников, а также на оплату работы специалиста из Москвы. Красные корочки получили соцработники не только Мурманска, но и Североморска, Кандалакши, Оленегорска.

Валерий Палькин, заместитель министра здравоохранения и социального развития Мурманской области: "Безусловно, их недостаточно, но если считать, что до сегодняшнего времени было всего 2 переводчика, непосредственно в обществе глухих, то сегодня к ним добавляются еще 15 специалистов. Необходимость в них огромная. Мы надеемся, что глухим теперь будет проще в обществе слышащих людей. Мы обязаны обеспечить их информацией в любом отделении социальной помощи. Конечно, 15 человек недостаточно, но в будущем работа будет продолжена".

Наша область стала одним из первых российских регионов, в котором начали обучать сурдопереводу специалистов социальной сферы. Осенью работа будет продолжена, в сентябре откроются вторые курсы.

Архив новостей

X