Как невзрачный кусок железа превратить в нежную розу?

Он может скрутить железо словно пластилин! Виктор Салиенко - кузнечных дел мастер

Он может скрутить железо словно пластилин! Виктор Салиенко -  кузнечных дел мастер

В горне без перерыва горит огонь. Из огромного баллона  поступает воздух. Величина пламени регулируется специальной задвижкой.

В кузнице стоит терпкий запах металла, клубы дыма, на стенах сажа. Но кажется, Виктор вовсе и не замечает этого. Он за работой.  

Сегодня кузнецов в Мурманске можно по пальцам пересчитать. Ручное производство давно заменили фабричным. Виктор Салиенко остается верен кузнечному делу уже 6 лет. Как-то увидел готовые изделия из металла и «загорелся»! Технику освоил быстро. Кованый стол - его первое изделие. «Колдовал» над ним всего две недели, получилось отлично!

- Бывает, неделю думаешь, что и как можно сделать. А иногда все моментально происходит. Мгновение - и мысль приходит, - говорит Виктор.

Так произошло и сейчас. Что подарить гостям? Конечно, цветы.  Кузнец  делает заготовки — эти невзрачные пластинки должны стать лепестками и листьями розы. Зрелище и впрямь волшебное - металл подчиняется мастеру беспрекословно!

- Первое впечатление, что это тяжелый материал. Железо есть железо, но стоит его раскалить, и оно гнется как пластилин. Можно сделать все, что угодно, - говорит Виктор.

Со стороны кажется, что работать с металлом проще простого. Однако на деле выходит иначе.

Пока «мучили» железо, краска на розе высохла. Вот и результат.

Получился неплохой цветочек. Вот так в руках мастера обычный кусок железа превратился в нежную розу. Пробуйте, творите и тогда обязательно что-нибудь, да получится!

Архив новостей

X