Помогут бывшим заключенным

В Министерстве здравоохранения и социального развития Мурманской области разработан проект долгосрочной целевой программы «Оказание помощи лицам, отбывшим наказание в виде лишения свободы, и содействие их социальной реабилитации в Мурманской области» на 2010 – 2012 гг

В Министерстве здравоохранения и социального развития Мурманской области разработан проект долгосрочной целевой программы «Оказание помощи лицам, отбывшим наказание в виде лишения свободы, и содействие их социальной реабилитации в Мурманской области» на 2010 – 2012 гг.

Документ разработан совместно с УВД по Мурманской области, УФСИН по Мурманской области, Управлением государственной службы занятости населения Мурманской области в рамках исполнения Поручения Президента РФ органам государственной власти субъектов РФ, предусматривающего оказание помощи лицам из числа бывших заключенных в их социальной реабилитации.

Основные цели Программы – создание в кратчайшие сроки условий для возвращения к нормальной жизни, трудоустройство лиц, освободившихся из исправительных заведений, реализация их гражданских, социальных и других прав.

По замыслу разработчиков, в случае утверждения Программы, ее реализация позволит скоординировать межведомственные усилия по предоставлению питания, жилья, работы, медицинской помощи бывшим заключенным, позволит снизить уровень рецидивной преступности в регионе, укрепить общественную и повысить эпидемиологическую безопасность.

На сегодняшний день в Мурманской области социальная поддержка лицам без определенного места жительства и лицам, освободившимся из мест лишения свободы, оказывается в рамках долгосрочной целевой программы «Преодоление бедности в Мурманской области» на 2007 – 2010 годы в виде материальной помощи при обращении в областные учреждения социального обслуживания населения. В рамках Территориальной программы государственных гарантий оказания населению Мурманской области бесплатной медицинской помощи данной категории граждан предоставляются первичная медико-санитарная, неотложная медицинская и скорая медицинская виды помощи. Работа по содействию занятости бывших заключенных осуществляется в рамках Программы содействия занятости населения Мурманской области на 2009 -2011 годы.

Архив новостей

X