Увезут людей со льдины

Атомный ледокол "Ямал", на борту которого находится коллектив новой российской дрейфующей станции "Северный полюс-37", в среду выйдет из Мурманска для осуществления операции по завершению работы в Северном ледовитом океане дрейфующей станции "СП-36" и развертыванию "СП-37", сообщил представитель пресс-службы Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета

Атомный ледокол "Ямал", на борту которого находится коллектив новой российской дрейфующей станции "Северный полюс-37" ("СП-37"), в среду выйдет из Мурманска для осуществления операции по завершению работы в Северном ледовитом океане дрейфующей станции "СП-36" и развертыванию "СП-37", сообщил представитель пресс-службы Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета (ААНИИ, Петербург).

"В среду в 16.00 мск атомный ледокол "Ямал" выйдет в рейс из Мурманска, чтобы снять со льдины коллектив и оборудование дрейфующей станции "СП-36" и затем доставить к месту назначения сотрудников новой дрейфующей станции "СП-37", - сказал сотрудник пресс-службы.

По его словам, в настоящее время "СП-36", которая начала работу 8 сентября минувшего года в Арктическом бассейне Северного Ледовитого океана, движется в сторону Гренладии и находится от нее на расстоянии порядка 250 километров.

"Согласно графику, ледокол должен подойти в район дрейфа станции не позднее 22 августа и 23 числа начать операцию по ее снятию", - сказал представитель пресс-службы Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета.

На борт будет взят коллектив "СП-36", состоящий из 16 человек, а также все оборудование, будет вывезен весь мусор в соответствии с экологическими требованиями.

По словам собеседника агентства, в операции будет задействован вертолет Ми-8: он необходим для осуществления ледовой разведки, а также для работ по погрузке и выгрузке на лед оборудования.

Сразу по завершении операции по снятию "СП-36" ледокол отправится к месту организации очередной дрейфующей станции "СП-37". По словам представителя пресс-службы, в настоящее время для высадки новой дрейфующей станции рассматривается весьма обширный район Арктики.

"Вероятно станция будет организована в районе архипелага Северная Земля, так как там мощный массив многолетних льдов", - сказал сотрудник пресс-службы.

По его словам, операция по высадке "СП-37" должна пройти 31 августа - 2 сентября.

Представитель пресс-службы рассказал, что на "СП-37" будут работать 16 человек- специалистов ААНИИ, начальником станции назначен Сергей Лесенков.

Затем "Ямал" с коллективом "СП-36" на борту возьмет курс на Мурманск.

"Только два "сотрудника" "СП-36" - две собаки, "работавшие" на дрейфующей станции, останутся и будут нести службу на "СП-37".

РИА Новости

Архив новостей

X