Историю надо помнить

4 сентября в 17.00 состоится открытие выставки «Этот день мы приближали как могли…»

4 сентября в 17.00 состоится открытие выставки «Этот день мы приближали как могли…».

Выставка фронтового рисунка из собрания музея посвящается 65-летию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье.

Экспозиция объединяет произведения четырех художников-фронтовиков, воевавших на разных рубежах нашей страны. Все представленные рисунки выполнялись в течение фронтовых лет карандашом, тушью и акварелью в полевых условиях. Фронтовые наброски несут новым поколениям суровую правду о Великой Отечественной войне, передают дыхание времени, эпическое звучание образов солдат, ставших на защиту своей Родины.

График Иван Безин (1911-1943) в довоенный период получил прекрасное художественное образование. Он брал уроки мастерства у известных отечественных мастеров А.Д.Древина, К.Н.Истомина и В.А.Фаворского. В военные годы рисовал мужские и женские портреты однополчан. Стать свидетелем Победы ему не довелось. В 1943 году Иван Безин погиб на фронте в Ростовской области.

Заслуженный художник РСФСР Евгений Ведерников (1918) первое боевое крещение получил на Карельском перешейке, затем воевал на Брянском фронте и под Орлом. Еще до войны он был известен как автор политических и бытовых карикатур для журналов «Крокодил», «Смена», «Огонек» и газеты «Правда». В военные годы работал во фронтовой газете «На разгром врага». В мирное время он продолжил работу иллюстратора печатных изданий.

Художник Анатолий Яр-Кравченко (1911-1983) был удостоен звания Народного художника РСФСР, стал лауреатом Сталинской премии. В июне 1941 года он ушел добровольцем на фронт. Служил в авиации маскировщиком в летных частях, оборонявших Ленинград, стрелком-радистом на пикирующих бомбардировщиках и художником редакции армейской газеты «Атака». Почти в каждом номере печатались его рисунки, посвященные героям войны и суровым будням блокадного города. Их издавали в виде фронтовых альбомов, которые вручались особо отличившимся в боях пилотам и лётным подразделениям, а портреты Героев Советского Союза тиражировались в виде открыток.

Александр Шмидт (1911-1987) воевал на северных просторах России. Часть его произведений, представленных на выставке, выполнена в Заполярье, что представляет особую ценность для жителей Кольского полуострова. Это портреты военнослужащих, санитарок, пейзажи и жанровые композиции на тему армейской жизни.

Выставка будет работать до 25 октября.

 

Архив новостей

X