Первоклассный букет

В Мурманске - предпраздничная суета. На носу 1 сентября, родители бегают в поисках букета, чтобы был и недорогой, и красивый, и долго стоял. Какие они, цветы "на пятерку", выяснила наша съемочная группа.

В Мурманске - предпраздничная суета. На носу 1 сентября, родители бегают в поисках букета, чтобы был и недорогой, и красивый, и долго стоял. Какие они, цветы "на пятерку", выяснила наша съемочная группа.
 
Утром понедельника на рынке оживленно. Самые недорогие цветы можно выбрать на подходе к павильону. Пенсионеры раскладывают товар - только что с дачи. Веточка лилии здесь стоит 20-30 рублей. В ассортименте садовые ромашки и колокольчики - по 60 рублей за букетик.
 
Вера Николаевна Луговая - пенсионерка. Для нее садоводство - и увлечение, и копеечка в кошелек. С гордостью рассказывает, что и внучке к 1 сентября букет сама вырастила.
 
В мурманских теплицах первосентябрьский урожай астр и лилий почти убран. Эти цветы традиционно считаются самыми осенними. Их сажают самых ярких оттенков - они красные, пурпурные, оранжевые. К тому же они самые стойкие и, в отличие от роз, не поникнут за ночь, так и не дожив до Дня знаний. Только не ставьте букет в душном помещении.
 
Веточка астры, выращенная в Мурманске, как и привезенная из Краснодара, будет стоить около 100 - 150 рублей. Примерно столько же стоят гладиолусы - еще одни завсегдатаи школьной линейки. Но первоклашкам их советуют не покупать - ребенка за таким высоким букетом будет не видно.
 
Особенно популярны сборные букеты, главное, что их компонуют по бюджету родителей. Маленькие - 200 рублей, попышнее и побольше стоят около 500 - 700. Уделяют внимание и цветовой гамме - четвероклассник Дима пришел с мамой купить сдержанный букет.
 
Флористы советуют, если вы хотите, чтобы букет долго радовал любимого учителя, купите ему горшечное растение, только на всей праздничной линейке придется его держать самому, для первоклашки он будет слишком тяжелым.
 
Выбор воистину безграничен. Можно купить цветы на любой вкус и кошелек. Горшок с хризантемой будет стоить около 200 рублей, розы и каланхоэ - 350 - 400. Но большинство мурманчан все-таки выбирают их, яркие сентябрьские астры. Пусть и недолговечные, пусть срезанные, но самые праздничные - с жарким приветом из солнечного детства!
 

Архив новостей

X