Все работающие мурманчане получат «письма счастья»

Пенсионный фонд РФ завершил первый этап рассылки извещений, информирующих россиян о состоянии их индивидуальных лицевых счетов в системе обязательного пенсионного страхования

 Пенсионный фонд РФ завершил первый этап рассылки 31 августа была передана «Почте России» для рассылки по регионам.

В этом году число извещений достигло 93 миллионов. На протяжении последних трех месяцев Пенсионный фонд ежедневно формировал, печатал и рассылал во все регионы порядка 700 000 таких писем. Для этого специалистам пришлось обработать более 1,7 терабайта информации, или более 2 миллиардов 100 миллионов записей. Опыта подготовки и рассылки индивидуальных писем такому количеству абонентов в кратчайшие сроки нет нигде в мире!

В Мурманскую область «письма счастья» поступают с начала августа. Всего в область в рамках первого этапа рассылки поступит 448165 извещений ПФР. Каждое извещение – это заказное письмо, которое по почте отправляется по адресу, отраженному в индивидуальном лицевом счете гражданина. В письме содержатся сведения о платежах работодателей на финансирование страховой и накопительной частей пенсии, поступивших в ПФР за 2008 год и предшествующие годы (а также сведения об их индексации), данные о платежах всех работодателей (если гражданин имел не одно место работы). Примерно до конца сентября извещения о состоянии своего индивидуального счета получат все работающие жители Мурманской области, имеющие накопительную часть пенсии. Работающие граждане, не имеющие накопительной части пенсии, извещения получат позже, в рамках второго этапа рассылки.

Также в извещении ПФР указывается, с какой эффективностью выбранная гражданином управляющая компания инвестировала его пенсионные накопления. Ежегодно после получения очередного извещения ПФР гражданин может определиться, что делать со своими накоплениями дальше: передать в доверительное управление государственной или частной управляющей компании, либо негосударственному пенсионному фонду. Этот выбор необходимо сделать до 31 декабря текущего года.

Большинство граждан, у кого в извещениях ПФР отмечено, что доверительное управление их пенсионными накоплениями осуществляет Государственная управляющая компания, ни разу не делали выбор инвестирования своей пенсии. Их средства по умолчанию находятся в Государственной УК. Теперь ГУК будет формировать два портфеля: государственных ценных бумаг, основанный на прежних ценных бумагах, и расширенный, имеющий более широкие возможности инвестирования. Если граждане, по умолчанию оказавшиеся в ГУК, до 30 сентября не подадут заявления в территориальный орган ПФР, накопительная часть их будущей пенсии будет автоматически переведена в расширенный портфель. Это позволит повысить доходность инвестирования их пенсионных накоплений.

В этом году каждое письмо-извещение Пенсионного фонда РФ на оборотной стороне содержит информацию о Программе государственного софинансирования пенсии: как вступить в Программу, как осуществлять страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии, как государство принимает участие в формировании пенсионных накоплений, можно ли привлечь к софинансированию пенсии своего работодателя.

В нашей области в программу софинансирования пенсий вступили уже 4440 человек. Если они перечислят дополнительные страховые взносы в счет своей будущей пенсии, то в следующем году в их извещениях ПФР будут отражены данные об этих взносах, о софинансировании со стороны государства и со стороны работодателей за 2009 год.

Сведения о всех обязательных и добровольных взносах в фонд будущей пенсии гражданина, которые сделал в течение жизни он сам и его работодатели, учитываются на индивидуальном лицевом счете гражданина. ПФР открывает индивидуальный счет каждому россиянину. «Письмо счастья» необходимо, чтобы контролировать состояние своего счета, ведь итоговый размер пенсии зависит от средств, накопленных на индивидуальном лицевом счете.

Если вы получили извещение - изучите его, обратите внимание, уплачивал ли работодатель за вас взносы, сколько вы сами вложили в счет своей будущей пенсии. Если гражданин не получит письмо из ПФР, он может обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства для выяснения причин, по которым извещение не было получено.

Архив новостей

X