Мурманские спасатели провели последнюю тренировку перед международными учениями «Баренц-Рескью - 2009». В выходные над заливом отрабатывал заходы БЕ-200, признанный одним из лучших самолетов-спасателей в мире.
Субботним утром рыбакам на заливе пришлось потесниться. Спасатели МЧС вежливо попросили их не выходить на фарватер.
Безопасность тренировки обеспечивали три катера — мало того, что со взлетно-посадочной полосы надо убрать все лодки, необходимо убедиться, нет ли в воде посторонних предметов, к примеру, бревна. Кроме того, один из катеров служит ориентиром для пилотов амфибии, во время захода на нем зажгут дымовую шашку.
Небольшой участок залива спасатели прочесали вдоль и поперек — ни рыбаков, ни бревен не обнаружено.
Наконец акватория подготовлена, рыбаки ушли в фарватеры, а вот этот сейнер находится в безопасной зоне – амфибия может совершить посадку. Самолет должен появиться с минуты на минуту.
Самолет снизился до 100 метров, но воды даже не коснулся, просто примерился. На втором заходе пилот даже скорость снижать не стал — заполнить резервуары БЕ-200 может на скорости 190 километров в час.
12 тонн воды — всего за несколько секунд. Амфибия набирает высоту и выходит на следующий ориентир — желтый бакен означает место горения.
Общее мнение экипажа амфибии, что в Заполярье работать — одно удовольствие, кругом одни озера, есть где сесть и воды набрать. В Греции, где российские БЕ-200 тушили пожары, было гораздо сложнее.
После тренировки над Кольским заливом БЕ-200 отправился в Варангер-фьорд продолжать тренировки спасательных работ, амфибии предстоит найти и эвакуировать экипаж условно затонувшего судна.