На Рыбачьем будет памятник природы, а в кольской тундре - территория традиционного природопользования

Завершилась экспедиция на полуострова Рыбачий и Средний, проведенная Кольским центром охраны дикой природы. Эта экспедиция уже 5-я за последние несколько лет, и как надеются участники, обследование не останется чисто научным фактом, а повлечет за собой природоохранные меры.

Завершилась экспедиция на полуострова Рыбачий и Средний, проведенная Кольским центром охраны дикой природы. Эта экспедиция уже 5-я за последние несколько лет, и как надеются участники, обследование не останется чисто научным фактом, а повлечет за собой природоохранные меры.

Предлагается создание нескольких памятников природы на этой самой северной в Европейской материковой России территории, где располагаются уникальные исторические, ботанические и зоологические объекты, в том числе птичьи базары, редкие виды растений, некоторые из которых встречаются на территории России только здесь, рисунки древних людей на камнях охрой – «писаницы», археологические стоянки, многочисленные следы ожесточенных боев Великой отечественной войны – огневые точки, доты, окопы, осколки мин и снарядов и другие следы войны.

«На сегодня эти полуострова являются, возможно, наиболее хорошо изученной в природоохранном отношении территорией Мурманской области. На них спроектирована сеть охраняемых природных территорий, достаточная для сохранения их природных ценностей в ближайшие десятилетие» - считает руководитель экспедиции Ольга Викторовна Петрова, - «кроме того, актуальной является задача создания здесь историко-культурного центра в районе хребта Муста-Тунтури и на участках, прилегающих к нему со стороны полуострова Средний. Создание такого центра помогло бы сохранить память о жестком противостоянии во время Великой отечественной войны, и кроме того, это позволило бы сохранить интересные и ценные природные сообщества внутри массива Муста-Тунтури».

Кольский центр охраны дикой природы уже более десятка лет планомерно обследует наиболее отдаленные территории дикой природы Кольского севера, с целью их изучения и сохранения природы. Так, в июне этого года была предпринята экспедиция на р. Пурнач (крупный приток Поноя, в самом “сердце” Кольского полуострова), ставшая первым комплексным биологическим и природоохранным обследованием в этом труднодоступном районе. Несмотря на крайне холодное начало лета, члены экспедиции обнаружили гнезда редких хищных птиц и куликов, занесенных в Красные книги разных уровней (от областного до международного). Центральные районы Кольского полуострова давно уже рассматриваются как потенциальные объекты для создания территории традиционного природопользования, которая необходима для сохранения природопользования коренных народов севера - оленеводства, охоты, и рыболовства – а также тех природных ресурсов, благодаря которым они существуют.

Пока конкретный район для территории традиционного природопользования не предложен, да и территория тундры охвачена исследованиями далеко не полностью. Необходимы дополнительные исследования как природы, так и нужд оленеводов и других природопользователей. Кроме достаточно обширных ТТП, в тундре, скорее всего, будут выделены также небольшие территории для более целенаправленного сохранения мест обитания растений и животных, занесенных в Красные книги России и Мурманской области.

«То, что в начале 2009 года Правительство Мурманской области приняло первое за последние 10 лет Постановление о создании трех памятников природы именно на территории Кольской тундры, позволяет надеяться, что и вновь выявленные ценные объекты получат охранный статус достаточно скоро» - считает зам. председателя Кольского центра охраны дикой природы, сотрудник Института экологии Кольского научного центра Виктор Петров.

Архив новостей

X