Судебный пристав на деньги должников чинила свой автомобиль

Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Мурманской области подведены итоги за 8 месяцев 2009 года по вопросам антикоррупционной деятельности. Борьба с коррупцией является одним из основных вопросов в сфере государственной внутренней политике и ее результативность определяет уровень доверия граждан как к правоохранительным органам, так и в целом к государственной власти.

Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Мурманской области по вопросам антикоррупционной деятельности. Борьба с коррупцией является одним из основных вопросов в сфере государственной внутренней политике и ее результативность определяет уровень доверия граждан как к правоохранительным органам, так и в целом к государственной власти.

С момента создания Следственного комитета при прокуратуре РФ борьба с коррупционными преступлениями признана одним из приоритетных направлений деятельности правоохранительных органов. Несмотря на то, что удельный вес таких преступлений невелик, они существенно влияют на общую криминогенную обстановку, как правило, имеют большой общественный резонанс.

Только в текущем году следственными подразделениями области рассмотрено более 100 сообщений о преступлениях коррупционной направленности. По 50 % из них возбуждены уголовные дела, при этом 16 из них направлены в суд, из которых 3 - по фактам хищений, совершенных должностными лицами, с использованием служебного положения, 6 - о злоупотреблении и превышении должностными лицами своих полномочий, 6 - по факту взяточничества, 1 - по факту совершения служебного подлога.

По ряду уголовных дел, расследуемых и направленных в суд, привлечены к уголовной ответственности должностные лица органов власти и управления, в  том числе два должностных лица органов местного самоуправления, один глава администрации муниципального образования и один адвокат. Так, в суд было направлено  уголовное дело в отношении первого заместителя главы администрации Терского района, получившего большую взятку за выделение земельного участка под строительство, по делу состоялся обвинительный приговор. Направлено в суд уголовное дело и состоялся обвинительный приговор в отношении сотрудника паспортной службы пос. Видяево, которая за взятки выдавала паспорта РФ лицам, не имеющим российского гражданства.

Также вынесен обвинительный приговор обвинительный приговор в отношении главы администрации ЗАТО Заозерск, который, превысил свои должностные полномочия, потратил 3 миллиона бюджетных денег, выделенных под программу по обеспечению жильем граждан, выезжающих из ЗАТО. В ходе расследования деньги были возвращены в бюджет государства.

Конечно, необходимо отметить, что  решение вопросов качества следственной работы требует больших усилий  как следователя, так и оперативных сотрудников органов внутренних дел, сотрудников собственно безопасности. Направленное в суд уголовное дело - результат кропотливого совместного труда.

В частности, благодаря слаженной работе сотрудников уголовного розыска и следователей межрайонного следственного отдела по ЗАТО, была привлечена в ответственности судебный пристав-исполнитель, которая исполняя свои обязанности в рамках исполнительного производства, систематически получала от граждан денежные средства и тратила их на ремонт собственного автомобиля. По делу вынесен обвинительный приговор. И в настоящее время в производстве следователей следственного управления находятся уголовные дела коррупционной направленности.

Практически любое проявление коррупции, экономическое преступление, финансово- хозяйственные злоупотребления зачастую прямо или косвенно сопряжены  с сокрытием доходов и уклонением от налогообложения.

Так, в текущем году следователями следственного управления привлечена к уголовной ответственности адвокат, которая умышленно не представляла в налоговый орган налоговую декларацию и уклонялась от уплаты налогов на сумму более 100 000 рублей.

Уже третий год следственное управление работает в новых условиях досудебного производства и практика показала необходимость дальнейшего совершенствования уголовно-процессуального законодательства для повышения эффективности расследования и борьбы с преступностью, в том числе коррупционной направленности.

 

 

Архив новостей

X