Про хищных ежиков и бедных мышей

Норильск, как и Мурманск, расположен на 69 параллели, на юге Таймырского полуострова. Но теплого Гольфстрима тут нет, климат арктический, вокруг на сотни километров - голая тундра. Птиц в городе нет совсем, разве что перелетные останавливаются ненадолго передохнуть. И очень часто попадают в городе в беду . Сегодня мы побываем в необычном месте - в лечебнице для птиц. За доктора Айболита тут - профессор Ларин, директор местного заповедника. Человек на Таймыре очень известный.

, как и Мурманск, расположен на 69 параллели, на юге Таймырского полуострова. Но теплого Гольфстрима тут нет, климат арктический, вокруг на сотни километров - голая тундра. Птиц в городе нет совсем, разве что перелетные останавливаются ненадолго передохнуть. И очень часто попадают в городе в беду . Сегодня мы побываем в необычном месте - в лечебнице для птиц. За доктора Айболита тут - профессор Ларин, директор местного заповедника. Человек на Таймыре очень известный.

Птицы врезаются в стекла, запутываются в проводах, травятся всякой гадостью на помойках, ломают крылья и ноги. Соколы-сапсаны, орлы, ястребы, краснозобые казарки и, конечно же, совы - постоянные пациенты лечебницы профессора Ларина. Некоторые, вылечившись, остаются тут жить навсегда.

Соколы, ястребы и совы - птицы хищные, зернышки клевать не будут, им мясо подавай. Кормит своих питомцев Владимир Ларин белыми мышами.

Ежика Тимофея Иваныча принесли норильские ребятишки - поймали в городе.

Не принесли - погиб бы. А так - живет, не унывает. Тоже, между прочим, хищник - это только в сказках ежики яблочками питаются, носят их на своих колючих иголках. На самом деле это хищник, зубы, коготки острые, мышку съест и не подавится.

Мы еще вернемся к Владимиру Ларину - он, кроме того, что птиц излечивает, еще и занимается огромной исследовательской работой по изучению мамонтов и воссозданию стада реликтовых животных - овцебыков.

В понедельник узнаете, отчего же на самом деле вымерли доисторические слоны.

 

Архив новостей

X