В гостях у экспертов-криминалистов (часть 2)

Это утро мы встречаем в экспертно-криминалистическом центре. Сегодня мы познакомимся с экспертами, только-только начавшими нести свою службу.

Это утро мы встречаем в экспертно-криминалистическом центре. Сегодня мы познакомимся с экспертами, только-только начавшими нести свою службу.

Антон Ковальчук пришел в ЭКЦ всего два месяца назад. И сразу с головой окунулся в работу. Одна из его обязанностей - трассологическая экспертиза, то есть обнаружение и исследование следов. На место преступления всегда выезжает с комплектом эксперта-криминалиста. В этом чемоданчике лежат различные линейки, фотоаппарат, бывает, что приходится пользоваться даже ножовкой.

Для снятия следов рук применяется набор дактилоскопических порошков. Они бывают магнитные и немагнитные, в зависимости от того, на какой поверхности находятся следы. И если немагнитные наносят обыкновенной кисточкой с беличьим волосом, то магнитные - при помощи специальной кисти.

На проявившиеся следы прикладывают специальную дактилопленку. На ее клейком эмульсионном слое теперь четко видны отпечатки пальцев.

Часто прямо на месте преступления приходится снимать отпечатки у подозреваемых и потерпевших. Для этого в чемоданчике есть типографская краска и валик. Прокатывается каждый палец, а на обратную сторону дактилокарты прикладывается вся ладонь.

Эксперт также должен уметь быстро составить фоторобот. Из базы данных выбирается нужная форма черепа, овал лица, нос, глаза, прическа. Чем точнее получится портрет, тем больше шансов найти преступника по горячим следам. Кроме того, Антон занимается почерковедением, проводит баллистические экспертизы. Чаще всего ему приходится выезжать на кражи, разбои, грабежи. За смену случаются 10-12 таких выездов.

Про экспертов снято немало фильмов и телесериалов. Но их Антон не смотрит. В них, по его словам, правды не более 40 процентов. А сюжета интереснее, чем реальная работа, пока не придумал ни один сценарист.

Архив новостей

X