Зачем Мурманску золотой Алеша?

Экспозиция является частью Триеннале современного искусства, это детище общественной организации «Девушки на мосту» из Киркенеса и ряда других команд.

Экспозиция является частью Триеннале современного искусства, это детище общественной организации «Девушки на мосту» из Киркенеса и ряда других команд.
 
Организаторы позиционируют выставку как коллаж, состоящий из исследований, наблюдений и стратегий, созданных художниками, архитекторами и урбанистами. Люди творческие восприняли её как полигон для самых смелых своих проектов и решений. Простой норвежский рыбак Хэйкон Йенсен лелеет мечту создать на Кольском полуострове Центр новой прибрежной культуры. Он взял за основу морские карты знаменитого полярного исследователя Фритьофа Нансена и спроектировал схемы развития экосистем Арктики и Атлантики.
 
Цель Йенсена - показать жителям Севера, как можно грамотно в рамках сотрудничества использовать те богатые ресурсы, которые в изобилии имеются в недрах северных морей. На его красочных картах-схемах прогноз развития Баренц-региона на 100 лет вперед. Группа молодых архитекторов из Москвы представила генеральный план развития Мурманска. Это произведение искусства не имеет ничего общего с привычными классическими схемами.
 
Год назад Дмитрий Задорин с коллегами специально приезжал в Мурманск, изучал детально местные географические особенности, рельеф, климат. Новый генплан - результат нескольких месяцев работы. Многое в нем функционально, например, возведение ветропарков, застройка холмов низкоэтажными зданиями... Но основное внимание уделено символике. Визитную карточку Мурманска - Алешу - предложено сделать золотым.
 

Здесь представлены также работы мастеров из Финляндии, Швеции, Германии, Дании. Оценить их творчество можно будет до 9 октября. В этот день выставка завершит свою работу.

Архив новостей

X