Город, где швартуются сердца

Это утро мы встречаем на берегу реки Енисей - это одна из самых больших рек мира, она берет начало в Монголии, протекает черед Туву, Красноярский край и впадает в Карское море тут, в городе Дудинка.

Это утро мы встречаем на берегу реки Енисей - это одна из самых больших рек мира, она берет начало в Монголии, протекает черед Туву, Красноярский край и впадает в Карское море тут, в городе Дудинка.
 
Эх, Дудинка - глухомань, край света. Хотя... если на землю с макушки смотреть, с полюса, - вовсе и не край. А на карте России так и вообще как раз середка будет.
 
Если бы не холода лютые - под минус 60, да полярная ночь - была бы тут столица России. А почему бы и нет? Край, богатый рыбой, пушниной да полезными ископаемыми. В 30-е годы прошлого века в ста километрах отсюда, в Норильске, построили металлургический завод - никель, медь, стратегические металлы.
 
И вот уже полвека порт Дудинка является главным перевалочным пунктом.
В Мурманск с грузом руды, в Европу - с готовым металлом уходят контейнеровозы, дизель-электроходы "Норильского никеля" - суда усиленного ледового класса. Дудинка гудит теплоходами, грохочет портальными кранами. С низовий Енисея идут баржи с углем, песком, древесиной. Из Красноярска - пять суток в пути - едут туристы.
 
Порт, кстати, уникальный. В арктических широтах работает круглый год - даже при минус 50 идет разгрузка. И лишь по весне, когда бурный Енисей разливается и затапливает всю территорию порта - все контейнеры, всю технику каждый год приходится демонтировать, спасать от большой воды. Но неделя-другая - Енисей утихомиривается, и работа порта снова закипает.
 
Работник порта Николай Костецкий приехал в Дудинку в 1970-м году из Одессы. Узнав, как тут живется-работается, в первый же день решил вернуться на материк, но... вот уже 39 лет трудится в порту. Дудинку, отрезанную от большой земли или, как тут говорят, от материка - называет островком стабильности.
 
А еще Дудинку называют самым мурманским городом арктического побережья. Она могла бы стать нашим побратимом. Три поколения мурманских моряков заходят сюда каждый год во время навигации на торговых судах и ледоколах. И покидают этот городок всегда с теплыми чувствами. Чем так замечательна Дудинка? Местные жители говорят: «Это город, где швартуются сердца». наше путешествие по Таймыру завтра утром - не проспите.

Архив новостей

X