В гостях у юного жонглера Игоря Жигалова (часть 2)

Сегодня вместе с нашим героем Игорем Жигаловым мы вникаем в тонкости жонглёрского искусства. О виртуозах этого циркового ремесла, о рекордах, поставленных на арене и не только - прямо сейчас.

Сегодня вместе с нашим героем Игорем Жигаловым мы вникаем в тонкости жонглёрского искусства. О виртуозах этого циркового ремесла, о рекордах, поставленных на арене и не только - прямо сейчас.
 
«Жонглёр» в переводе со старофранцузского означает «потешник». Первые такие потешники развлекали народ ещё 2 тысячи лет до нашей эры. Об этом свидетельствуют египетские настенные рисунки. В средневековой Европе жонглёры впали в немилость - считались людьми безнравственными и даже колдунами. Сегодня без них не обходится ни одно цирковое представление.
 
Игорь Жигалов знает не только имена великих жонглёров - часами может говорить об их выступлениях. Они не просто кумиры - учителя. Мурманчанин записывает все телепрограммы с их участием.
Трюки современных жонглёров включают в себя акробатику, эквилибристику, дрессуру животных и клоунаду. Иногда - силовой экстрим. Впрочем, в манипулировании острыми предметами риска не меньше, чем в пудовой гире.
 
Игорь Жигалов предпочитает классику. Но кое-что для щекотания нервов в запасе есть и у него.
Особый шик - подбрасывать и ловить предметы не руками, а ногами. Цепкими, точно выверенными движениями артист творит чудеса. Таких мастеров единицы. А вот этот случай и вовсе уникален - пожилая дама жонглирует собственной челюстью.
 
Международное сообщество жонглёров каждый год удивляет зрителей. Уже придуман контактный способ жонглирования, больше похожий на пантомиму. Его сторонники собираются в парках и устраивают представления под открытым небом.
 
У фантазии нет предела. Но распыляться на всё и сразу наш герой не намерен. Он поставил конкретную задачу - к 18 годам добиться результата, как у рекордсмена среди жонглёров - артиста Энтони Гото из канадского "Цирка Солнца" - "Дю Солей". На осуществление мечты у него есть 6 лет.

Новости наших партнёров

X