В гостях у мурманских «индианок» (часть 3)

Каждый танец в Индии - это красивое повествование. Танцовщица во время выступления рассказывает зрителю истории о любви, жизни богов и многом другом. Давайте посмотрим, как именно это происходит.

Каждый танец в Индии - это красивое повествование. Танцовщица во время выступления рассказывает зрителю истории о любви, жизни богов и многом другом. Давайте посмотрим, как именно это происходит.

Прежде чем выступать, танцовщица должна многое освоить. Каждое занятие в Индии охраняет бог Шива. Обязательным атрибутом выступления являются благовония. Каждое занятие начинается с традиционного приветствия. Затем приступают к специальной гимнастике для глаз. Оказывается, в индийском танце центральный элемент образа танцовщицы - лицо. И для того, чтобы придать танцу большую выразительность, женщина должна уметь выражать свои эмоции глазами. Таким образом, можно заниматься индийскими танцами и лечить близорукость

Для того, чтобы танцовщицы не сбивались во время занятий, учитель-гуру помогает им, отбивая ритм при помощи ритуальных колокольцев - караталов.

Следующий этап - изучение жестов. Каждый танец - некая история, и для того, чтобы рассказать её зрителю, нужно знать, что обозначает то или иное движение. Несколько напоминающий сурдоперевод, этот язык жестов универсален и способен пояснить значение практически любой песни. Используя различные комбинации пальцев, исполнительница индийского танца передает смысл разыгрываемого действия, нюансы эмоциональных и физических состояний, философские идеи

В Индии существует несколько стилей танца. Один из них знаком нам по фильмам Болливуда. Такой танец отличает яркость, эмоциональность и темпераментность. Исполнительница должна быть ярко украшена. Считается, что самые роскошные костюмы используются именно в этом танце.

А этот стиль называется бхарата-натьям. Этот храмовый танец имел исключительно сакральное значение. Бхаратанатьям исполнялся специальными танцовщицами - девадаси, которые играли не менее важную роль, чем жрецы. Сюжеты танцевальных композиций составляли легенды о божествах.

А такой танец характерен для Северной Индии. Этот стиль называется катхак, что в переводе с санскрита означает «сюжет». Повествуя о жизни Вишну-Кришны, исполнитель сопровождал свой рассказ ритмичными движениями.

Индийские танцы - древнее и сложное искусство, но оказалось, освоить его вполне реально. Поделитесь и вы своими достижениями с «Нашим Утром». Сделать это можно на форуме нашей телекомпании.

Архив новостей

X