Птичьи базары губы Дворовой

Птичьи края. Рай для пернатых. С утра пораньше путешесвтие туда, куда редко ступает нога человека.

Мы продолжаем наше путешествие по безлюдным местам Восточного Мурмана. Скалистый берег Баренцева моря - губа Дворовая - настоящий рай для птиц. Тонкоклювые кайры и моевки без страха гснездятся на отвесных скалах.

Птичьи базары губы Дворовой считаются самыми большими на Мурманском побережье. И одними из самых труднодоступных. Сотни лет, а может быть и тысячи, птицы устраивали тут свои гнезда. Места для обитания действительно идеальные.

В древности поморы частенько нарушали покой пернатых - проходя мимо этих берегов на своих рыболовных судах, они высаживались на берег и собирали яйца моевок и кайр. Сегодня люди гораздо реже тревожат птиц - разве что орнитологи нет-нет, да и наведываются в эти края.

Ученые ПИНРО и Кандалакшского заповедника бывают в этих местах каждый год, считают количество гнездовиц, и приходят к мнению, что птичьи базары становятся меньше и причин тому две - меньше становится кормовой базы, то есть, рыбы в море, и , возможно, влияет глобальное потепление.

По данным последних наблюдений, на этих скалах постоянно гнездится 30 с лишним тысяч пар моевок и около тысячи кайр.

Самой сложным для птиц-базарников Дворовой губы была зима 1987 года. Тогда, в последние годы советской власти, мурманские рыбаки в погоне за рекордными уловами, едва не выловили в Баренцевом море всю мойву. Моевки остались без пищи. Базары опустели. Ограничения, введенные на промысел мойвы, исправили ситуацию, однако, как выяснилось, не только от наличия рыбы зависит количество птиц. Например, за последние пять лет в этих местах почти на треть уменьшилась популяция тонкоклювой кайры. Беспокойство ученых вызывают и поселения хохлатого баклана - птицы, внесенной в Красную книгу России.

Климат на побережье существенно меняется в отдельные годы - потепление сменяется похолоданием. Это очень сильно сказывается на птицах, а птицы зависят от рыбных ресурсов. То есть, по состоянию птичьих базаров мы можем судить и о состоянии рыбных ресурсов в этом районе.

От непогоды - ветров и морозов, человек птиц не защитит. Но специалисты ПИНРО и всемирного фонда дикой природы убеждены, что придание Дворовой губе статуса особо охраняемой природной территории позволит уберечь птичьи базары от посторонних — местных жителей, рыбаков, оленеводов, туристов, которые тревожат птиц. А строгое регулирование промысла мойвы обеспечит пернатых пищей.
Ученые убеждены, что лишиться такого чуда, как шумные птичьи базары, мы ни в коем случае не должны.

Архив новостей

X