Загадочные русские правила

Международный скандал или чего в России не понимают иностранцы. Официальный комментарий норвежцев на историю с задержанием делегации северного королевства.

Международный скандал или чего в России не понимают иностранцы. Официальный комментарий норвежцев на историю с задержанием делегации северного королевства.

Сегодня появились первые официальные комментарии ситуации с задержанием в Мончегорске представителей норвежского банка. Напомним, в отношении 10 участников иностранной делегации инспекторы заполярной Федеральной миграционной службы составили протоколы об административном правонарушении.

Эта ситуация получила широкую огласку и вызвала резонанс в скандинавских СМИ. Норвежские банкиры принимали участие в ежегодной конференции по обмену опытом по обустройству жилых районов и прилегающих парковых зон. Однако, прибыли они в Заполярье по туристическим визам.

После первого дня работы конференции, на выходе из зала норвежских участников остановил сотрудник Федеральной миграционной службы, который сообщил, что имеющиеся у них визы не дают права иностранцам участвовать в подобных мероприятиях. По словам генерального консула Норвегии в Мурманске, эта ситуация стала неожиданностью для многих, ведь конференция была организована совместно с администрацией Мурманской области и делегация участвовала в этом форуме не первый год.

- Мы считаем, что все приезжающие граждане Норвегии должны соблюдать российское законодательство, это естественно. С другой стороны, мы считаем, что должна быть какая-то предсказуемость, - говорит Йон Эльведал Фредриксен, генеральный консул Королевства Норвегия в Мурманске.

Это не первый случай, когда у скандинавских соседей возникают проблемы с визами на территории нашей области. В августе прошлого года четырнадцать норвежцев и финнов были задержаны в городе Апатиты. Они принимали участие в акции протеста против проведения газопровода через Хибины. Как и в случае с банкирами, сотрудники миграционной службы попытались их оштрафовать на две тысячи рублей.

- Мы понимаем, что есть целый ряд разных категорий виз, но тот человек, который получает визу, не всегда знает, что именно требуется, какие ограничения есть. Но мы будем стараться сотрудничать с российской стороной, - говорит Йон Эльведал Фредриксен.

По совету миграционной службы норвежские банкиры не приняли участие во втором дне конференции и отправились домой, правда, так и не заплатив штраф. А сложившуюся ситуацию на дипломатическом уровне уже обсудили представители двух стран в Осло и Мурманске, и по словам генерального консула, пути решения проблем обязательно будут найдены. Правда, заполярные контролирующие органы предпочитают пока воздерживаться от комментариев.

Архив новостей

X