Осенний подарок

На улице конец сентября, листва давно опала, сопки почернели. А в одном из мурманских дворов расцвёл гладиолус!

На улице конец сентября, листва давно опала, сопки почернели. А в одном из мурманских дворов расцвёл гладиолус!
 
Родиной этого растения считается Африка. Тем необычнее смотрится он среди других растений на северном грунте. Науке известно более 200 сортов гладиолусов. В цветнике у Тамары Сергеевны Сухляевой представлено два - желтый и розовый. Вместе с соседкой посадили весной несколько луковиц, авось приживутся. Лето прошло, а к осени южное растение преподнесло такой вот сюрприз.
 
Кроме гладиолуса на этом участке растет множество других цветов: анютины глазки, бархатцы, дельфиниум, различные виды ромашки - всего не перечислить! И ведь холода им нипочем!
Есть у хозяйки в палисаднике и ягодные культуры - смородина, малина, клубника.
 
Собрать урожай для компота Тамара Сергеевна и не надеется, говорит, вся эта прелесть больше для души! Идешь мимо, ягодку сорвешь - приятно! Детвору угощает. Сетует лишь на то, что не все уважают чужой труд.
 
Донимают и собаки. Так и норовят залезть в цветник, пометить территорию.
 
Жаль, что всем этим тузикам и бобикам не объяснить, какой ценой достается такая вот красота. Зато среди людей находятся помощники. Работники местного ЖЭУ помогли привезти камни для оформления клумбы, землю, установили заборчик.
Яркие краски, цветущие клумбы - вот что действительно поднимает настроение! Смотрите «Наше утро» и наслаждайтесь любым временем года!

Новости наших партнёров

X